地科院开展“秋意浓重阳 敬老心相连”重阳节志愿服务活动
时间:2024年10月14日 09:05  来源:  编辑:吴琼   作者:陈萧羽  审核人:姬广建

为弘扬中华民族敬老、爱老、助老的优秀传统,引导青年学生以实际行动传承传统美德,10月13日上午,淮阴师范学院地理科学与规划学院的凝爱志愿者团队前往星光社区居家服务站点,开展了“秋意浓重阳 敬老心相连”重阳节志愿服务活动。

活动伊始,志愿者为老人们献上了精彩的文艺表演。表演包含了灵动欢快、悠扬动听的歌曲,活力四射、清新脱俗的乐器演奏,其中左子珈演唱了歌曲《荷塘月色》,用歌声传递着青春的活力与正能量;龚嘉淇进行了乐器“埙”的演奏,奏响出岁月的宁静与和谐。活动现场的每一个节目都经过志愿者的精心编排与排练,旨在用最好的状态为老人们呈现一场视觉与听觉的盛宴。

随后,志愿者充分考虑到了季节变化对老年人健康的影响,精心策划并组织了一场养生讲座活动。讲座从饮食、起居和运动等方面向老人们讲解如何合理调整饮食、增强体质、预防感冒,分享了如何通过适当锻炼和心理调适来提高生活质量,并重点提醒老年人们注意季节和身体的变化,有任何不适要及早就医。志愿者细致的讲解内容与通俗易懂的讲解方式得到了老年人们的一致好评。

在活动尾声,志愿者向老人们详细介绍了艾草按摩捶的功效和作用,耐心讲述了艾草按摩锤的制作过程,并与老人们共同制作艾草按摩锤。制作完成后,志愿者亲自示范如何正确使用按摩锤,并且细心地为每一位老人进行背部按摩。这样的互动让老人们在享受传统中医保健的同时,也感受到了志愿服务的温馨与贴心。

本次志愿服务活动不仅丰富了老人的精神生活,增强了老人的幸福感和获得感,也让大学生深入社区,了解老年人目前生活中的问题,为构建幸福的养老生活贡献了自己的一份力量。未来,地科院将继续开展社会志愿服务活动,传递感恩意识与社会责任感,为学生的健康成长和全面发展奠定坚实的基础。