地科院开展2024级新生大学生涯规划讲座
时间:2024年09月20日 09:35  来源:  编辑:吴琼   作者:陈雨真  审核人:杨浩

为更好地帮助大一新生适应大学生活,树立生涯规划意识,明确奋斗目标,9月18日晚,地科院于图书馆报告厅开展以“明确目标 砥砺前行”为主题的大学生涯规划讲座,校关工委委员黄远志主讲,会议由院党委书记殷成志主持,全体2024级新生参加。

黄远志从“什么是大学生涯规划”“如何进行大学生涯规划”“如何实现大学生涯规划”三个方面细致阐述了生涯规划的含义及重要性。他指出:同学们可以通过精确的自我认识与定位、明确的职业目标与计划、准确的运用策略与资源三种方式,来解决“我是谁”、“我要到哪里去”、“我怎么去”这三个核心问题。他强调,大学四年是拓宽人生视野、锤炼核心竞争力的黄金时期,倡导同学们既要深耕专业知识,实现内在成长,也要积极参与社会实践,从现实世界中汲取养分,实现自我超越。他希望同学们能够修德养性、提高执行力、掌握学习方法、学会管理情绪、控制自身行为合理制定大学规划,找到合适的发展方向,提高自身综合能力,为未来就业做好准备。

此次讲座不仅为同学们提供了宝贵的职业生涯规划指导,更重要的是激发了他们自我探索的热情,促使他们深刻认识到自我提升与明确方向的重要性,为即将展开的大学旅程绘制了一幅充满希望的蓝图。今后,学院也将持续深化职业生涯规划指导,引领地科学子在科学探索与职业发展的征途中稳健前行。