河南大学秦奋教授应邀到地科院做学科专业建设咨询
时间:2024年09月23日 17:08  来源:  编辑:姬广建淮师新闻网   作者:陆欣妍 姬广建  审核人:王怀军

淮师新闻网9月20日电(记者 陆欣妍 姬广建)9月20日,地科院召开学科专业建设专家咨询会,全国知名专家、河南大学博士生导师、二级教授秦奋应邀指导。副校长毛广雄、地科院行政班子、地理信息科学系负责人和部分专业教师参加,会议由地科院院长刘传明主持。

图为秦奋发言。记者 陆欣妍

毛广雄首先代表学校向秦奋教授的到来表示热烈欢迎,感谢其对学校和学院发展的长期关心支持,希望秦教授在地理学科专业建设上给予更多指导。刘传明从历史沿革、专业设置、师资队伍、学科科研和人才培养等方面,简要介绍了地科院的基本情况和学科专业建设困境与设想。在“地理信息科学专业建设与人才培养”专题咨询环节,地理信息科学系主任陶叶青详细汇报了该专业的师资队伍、培养方案、教学改革、培养成效以及发展设想。

秦奋教授在专家咨询环节中,做了信息地理学学科发展趋势的报告,强调了GIS技术在时空数据时代的重要地位和市场需求的持续增长,系统阐述了地理信息统一时空基准理论、地理本体理论等学科核心理论。针对新一轮人才培养方案修订,他指出应紧密对接国家重大需求、面向行业发展趋势、紧跟学科发展前沿、体现地方发展特色,并提出了强化学科交叉融合、提升学生实践能力、加强地理软件开发能力等具体建议。此外,还针对拟申报的重点学科、重点实验室和有组织科研等学院发展中的重大问题进行了专题咨询辅导。