您所在的位置:首页 > 学院动态 > 正文

城环学院开展三困生交流会议

作者:吴倩 来源: 日期:2018/4/23 15:03:25 人气:57 

为使学生明确学习的重要意义,增强学习动力,培养积极健康的情感。4月22日下午6点城环学院开展三困生交流会议,参加此次会议的有辅导员姬广建老师、16、17届学习委员及心理委员。

图为活动现场。 记者 吴倩

图为活动现场。 记者 吴倩

“三困生”是指学习困难、家庭经济困难、心理困惑的学生。“三困生”的出现主要是由于学生在面对家庭生活拮据时,心理压力过大,产生自卑、焦虑、不愿与人交往等表现,从而影响学习,最终发展成为“三困生”。这些压力不但制约着他们的身心健康发展,同时也是校园稳定、社会安定的不稳定因素。因此,姬广建老师指出应该对这部分特殊的学生给予特别关注,作出正确的教育引导,帮助他们减压,从而达到良好的教育效果。

会议伊始,姬广建老师浅谈了成为三困生的原因,他分析学生本身及家庭及是主要原因 ,学生原因表现在态度差、能力差、盲目选择专业、学习信心不足,家庭原因表现在家庭教育缺失、家庭对教育不重视、家长不管不问。其次,姬老师针对以上问题提出了如下解决方法。第一,落实资助政策,第二,重视资助后教育营造良好的学习氛围,第三,调动学生学习积极性,第四,落实学业预警机制,第五,了解学生心理状况。最后,姬老师组织学生干部就三困生问题发表自己的看法。

图为姬广建发言。 记者 吴倩

参加此次会议的朱若男同学表达自己的观点:“三困生是学校的特殊群体,他们普遍存在家庭、学习和心理上的困扰,我们需要给他们更多的关爱,帮助他们走出困扰。作为学习委员,我会尽自己所能帮助他们解决学习上的困难,同时我也会在生活上给予他们一定的帮助,希望我们的绵薄之力可以真正的帮助到他们。”

此次会议,不仅让同学们了解了三困生这一特殊群体,还让三困生问题得以更好的解决。希望在同学们及老师的帮助下三困生问题得以缓解,学生更加积极向上。

版权所有 © 淮阴师范学院--城市与环境学院 2013-2015

地址:江苏省淮安市长江西路111号 联系电话:(0517)83525089/83525120 联系我们

技术支持:教科院教育技术媒体设计开发工作室  360网站安全检测平台