您所在的位置:首页 > 学院动态 > 正文

城环学院举办“海棠诗语,芬芳青春”活动

作者:王雪纯 徐阳 来源: 日期:2018/4/21 12:27:27 人气:56 

为纪念周恩来诞辰120周年,深刻缅怀,弘扬和传承周恩来精神,4月20日晚,城环学院于图书馆报告厅开展“海棠诗语,芬芳青春”优秀学子报告会活动。城环学院学生工作办公室副主任金胜、辅导员张朝喜、姬广建出席本次活动,本次报告会由汪来娣、王文真、顾冉浩、窦小影、王前五位优秀学子作为关键词的守护人分享自己的故事和经验,17级全体参与此次学习。冯磊担任活动主持人。

图为活动现场。 记者 徐阳

活动伊始,主持人上台致开场白并介绍到场来宾。随后,由邓景文、潘晓蕊、侯倩倩和王涵颖四位同学进行开场诗朗诵《从西花厅海棠花忆起》,诗歌饱含深情,诉说着青年人对周总理的无限眷念和崇敬之情,表达出对总理的思念与缅怀。

图为同学进行朗诵。 记者 徐阳

随后便展开五位优秀学子的关键词守护发言环节,汪来娣选择守护的关键词是遇见,她选择在青春遇见最好的自己并认为遇见是一种缘分,作为一个感性的人,在遇见的那一刻便也就有了留恋,她珍惜每一次的遇见,珍惜自己遇到的每一位朋友和伙伴。她认为自己与周恩来总理相近的气质是有原则,守得住底线,能够约束自己。在誓词中,汪来娣提到,生活是用来成长的,你的经历便是财富,而相遇则是觉醒,成长和飞翔,世间的一切都是遇见,遇见淮师,遇见城环,也就遇见了未来,遇见了梦想。

图为汪来娣发言。 记者 徐阳

人无完人,每个人都要学会自律,来控制自己的欲望。王文真选择守护的关键词是自律,并且结合自身经历认为自律可以使自己在繁重的工作中从容不迫,有条不紊,守护自律便是守护对当下生活的尊重。一个人可以走得很快,而一群人却可以走得很远。她建议同学们建立自己的效率执行手册,虽然自律对于学习在一个月之内并不会有立竿见影的影响,但可以搭配运动同时进行,利用运动一个月的影响间接影射自律带给学习的影响。

图为王文真发言。 记者 徐阳

顾冉浩选择守护的关键词是坚持。他选择通过自己考研的经历来分享坚持的故事。考研本是一件考验毅力和坚持的事,他告诉同学们不要在应该严格要求自己的阶段而放纵自己,不要让周围的环境而限制自己的眼界,更高的平台才会带来广阔的天地。毅力和坚持的信念是海棠的可贵所在,无论何时,理想信念最坚定,学会坚持,才能向周总理那样身处无从海,世间无人敌。

图为顾然浩发言。 记者 徐阳

长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。2015届优秀毕业生窦小影选择守护的关键词是转折,她认为学好专业课在于笔记的记录,对于繁杂的图文选择抄写的方法来记忆,并一直坚持关注大企业和高校的研究方向。考研第一次失败对于她来说是一次转折,无路可退或许成就了一往无前。每一次转折都会带来变化,所谓的逆袭和柳暗花明的背后都有故事,要学会珍惜,活在当下。就如誓词提到的,顶天立地在苍穹,不卑不亢迎高峰。

图为窦小影发言。 记者 徐阳

王前选择守护的关键词是感恩,作为2016届毕业的优秀学子,回顾这大学四年,他感恩父母,感恩师长,感恩自己。他强调感恩是种品质,成功的时候都是朋友,而只有父母才是你失败的伴侣,感恩可以维系亲情,友情和爱情,他感恩自己的坚持,告诉同学们不管遇到什么苦难,都不要放弃自己。

图为王前发言。 记者 徐阳

最后,金胜总结发言,他认为平凡经过锻炼会变得耀眼,最终会遇见另一个自己。遇见,自律,坚持,转折,感恩分别为五位优秀学子守护的关键词,人生太漫长,这期间你会遇到很多人,有的人会走,有的人会留,你也会遇到很多诱惑,并且需要学会自律来自我约束,纷扰世间有太多转折,难能可贵的却是坚持,一路前行,不能忘记的是感恩。

图为金胜老师进行总结。 记者 徐阳

通过此次活动,同学们收获良多,同时也感受到了周恩来总理伟大的人格魅力,同学们纷纷表示学习周总理的自律、坚持、感恩,传承他的精神不仅仅是缅怀,更是责任、是使命。

图为活动合影。 记者 徐阳

版权所有 © 淮阴师范学院--城市与环境学院 2013-2015

地址:江苏省淮安市长江西路111号 联系电话:(0517)83525089/83525120 联系我们

技术支持:教科院教育技术媒体设计开发工作室  360网站安全检测平台