您所在的位置:首页 > 学院动态 > 正文

城环学院开展“河小青”志愿者走进运河活动

作者:吴凡 周婷 来源: 日期:2018/4/16 12:53:00 人气:67 

为积极建设河小青队伍体系,传播绿色生态理念,推进我省生态河湖建设,淮阴师范学院城市与环境学院开展“河小青”走进里运河活动。

漕运督府话历史

活动伊始,“河小青”志愿者们来到位于淮安楚州的省级文物保护单位——漕运总督部院遗址。明、清两代统管全国漕运事务唯一的机构漕运总督的官署建筑群,规模宏大,保存完好,布局严谨,这对于志愿者们了解研究漕运历史是又一重要的实物,有一定的文化价值和史料价值。漕运总督部院是中国封建社会经济兴衰的历史见证,志愿者们通过浏览用木栈桥相连接的14个展示台上的石构件,与墙上的介绍,更加深刻地体会到水是人类的起源,漕运是王朝兴衰的命脉。因此,历代统治者都开凿运河,以通漕运。水治好,漕运通,国富强。虽然在当今世界,漕运已经渐渐被更为便捷的陆路交通所代替,但是生态河湖的建设仍必不可少。“河小青”志愿者更应竭诚志愿服务,为美丽河水作出青年志愿者的担当。一位志愿者表示,参加此次活动,使她对淮安的水利文化有了更深入的了解,同时开阔了眼界,相信在各位志愿者的共同努力下,心中的河畅,水青,岸绿,景美,的河流会照进现实。

图为志愿者阅读漕运简介。 记者 周婷

淮安治水勤为民

正值周恩来诞辰120周年之际,河小青志愿者们来到了周恩来纪念馆,在辅导员姬广建的讲解下,了解周恩来总理在困难时期迎难而上在淮安治理河水的历史。那是新中国刚刚建立时,周恩来顶着财力物力短缺及战事的压力,连夜主持召开治淮会议,集中各意见,提出了治淮方针和团结治淮的原则。在周恩来任职工作期间,呕心沥血,曾讲:“解放后二十年我关心两件事:一个水利,一个上天(导弹、卫星)。”

而淮安是运河之都,京杭大运河、古淮河、盐河、里运河等四河穿城而过,洪泽湖、白马湖、高邮湖、宝应湖、里下河湖区等五湖散落境内。 作为淮师学子的志愿者们,更是要立足专业,探索方法,做好“河小青”工作,带领更多市民参与到保护水环境活动中来。在周总理事迹的感染下,“河小青”志愿者也愈发明白了治水的重要性,与自己身上的使命,志愿活动更显得意义深远。

图为姬广建讲解周恩来治水历史。 记者 周婷

河小青人勇担当

活动尾声,姬广建对本次活动进行总结并表示,我院一直奉行绿色理念,守护美丽河湖,,拥有经验丰富的教师队伍,并有环抱社团伍豪先锋社等,引领团员青年积极参与河小青团队。本此活动是锻炼与提升河小青志愿者的一个机会,更是宣传河小青绿色生态理念,展示精神风貌的良好契机。与此同时,他更是倡议越来越多的共青团员参与到保护里运河的活动中,积极在生活中做绿色理念的传播者。

通过此次活动,各位志愿者更加深入地了解到河湖古今的重要性,明白了落实绿色发展理念的迫切性。更是愿意积极协助河长开展水资源保护、治理修复工作的重任,为生态文明建设贡献青年力量,推进生态河湖建设。

版权所有 © 淮阴师范学院--城市与环境学院 2013-2015

地址:江苏省淮安市长江西路111号 联系电话:(0517)83525089/83525120 联系我们

技术支持:教科院教育技术媒体设计开发工作室  360网站安全检测平台