您所在的位置:首页 > 学院动态 > 正文

城环学院举办“协同创意居民,构造幸福村庄”讲座

作者:侯秀雯 邹文琳 来源: 日期:2018/1/10 16:08:53 人气:105 

为了让更多大学生了解、投入村庄的可持续性发展的工作中,推动文创设计村落,共创乡村文化,1月10日上午,城市与环境学院在图书馆咖啡厅举办“协同创意民居,构造幸福村庄”讲座,主讲人是来自韩国东西大学博士生导师李明姬教授。城环学院城乡规划系全体老师及同学参加此次讲座。

本次讲座围绕甘川文化村的地域环境与资源、文化艺术服务、创意社区与利害关系者、可持续发展的创意文化乡村建设和中国的活动五个部分展开。李明姬教授以甘川文化村为例,向大家详细介绍了基于创意民居的幸福乡村建设现状。

首先,李明姬教授从甘川文化村的地域环境与资源方面介绍甘川文化村是一座坐落于韩国釜山的阶梯式村落,原本的它规模小,生活环境差,但通过“胡同项目”和“具有主题的空屋项目”这两个具体项目,将甘川村的文化资源唤活唤新。当地政府围绕村落的精神形象开发,呼吁当地居民、艺术家们和观光客一起参与,在艺术家的合力创作和美术大学学生积极参与下,小小的村落变成了一个世界性的交流精神文化的圣地。也有作家采访当地居民编写属于他们的自传,以平凡村民的口吻记录着村落的发展,留下了不凡的回忆录。随后,李明姬教授还列举出中国同样有非常好的文化村落的建设,例如中国海南和河北的文化村落建设情况,艺术家们用作品吸引人们,持续改善了当地的生活,还加深了观光客的体验印象,她希望当地政府能持续投入,持续开展文化村落建设。

在自由提问交流环节,城环学院王呈祥老师提出疑惑,并对李明姬发出合作的邀请。最后,城环学院副院长刘传明对本次讲座做总结发言,“协同是建设的核心,要做到多方参与、共同参与,这样才能真正做到共同推动项目发展,可持续发展的文化乡村才能长远。”

此次讲座不仅启发了参与的同学思考乡村可持续发展的推进路径,也反向思考了如何用所学结合村落实际,为越来越多的“空心村”注入新鲜血液,让越来越多的文化小镇,特色小镇和民俗村居焕发新的活力与生机。希望城环学子们能努力学习,用所学为祖国文化乡村建设贡献自己的一份力量。

图为李明姬教授讲话。 记者 侯秀雯

图为活动现场。 记者 侯秀雯

审核:吴凡

版权所有 © 淮阴师范学院--城市与环境学院 2013-2015

地址:江苏省淮安市长江西路111号 联系电话:(0517)83525089/83525120 联系我们

技术支持:教科院教育技术媒体设计开发工作室  360网站安全检测平台