您所在的位置:首页 > 学院动态 > 正文

城环学院纪念周总理逝世42周年线上平台齐发声: 缅怀总理,在思念中前行

作者:高元 来源: 日期:2018/1/10 14:24:45 人气:183 

2018年1月8日是周恩来总理逝世42周年纪念日。为寄托对周总理的深切思念,缅怀总理生前任劳任怨为人民服务的伟大精神。淮阴师范学院城市与环境学院特举办线上系列纪念活动。

主题说说道恩来,盛世繁华如所愿

从上午九时五十七分至晚上六时,三条主题说说依次在QQ宣传平台“城小团”上分时段进行了推送:“逝者如斯,魂舞大地”,42年后时间再度定格在总理逝世的9时57分,以历史照片和记述再看当年的“十里长街”,再一度唤起每个浏览同学的“总理记忆”。“海棠花开,携君共赏”,以邓颖超先生1988年写的《海棠花祭》节选为推送内容,不仅昔日爱人深深思念,我们每一个“赏花人”更加思念。“山河犹在,国泰民安”,中华腾飞盛世圆梦,奥运会、世博会在中华大地奏响,高铁、“FAST天眼”为全世界所羡慕,建国60周年阅兵,胜利日大阅兵,“飞机再也不用飞两遍”,这盛世如您所愿!吾辈当自强!


图为QQ群讨论截图。

评论留言寄情深,有你有我有总理

三条主题说说的推出受到学院同学的欢迎和一致好评,截止8日24时“城小团”当日空间浏览量破1400名,受到学院老师、同学及其他学院同学转发总量达115次,直接点赞量和转发点赞量更是难以计数。在评论留言与转发留言中,同学们以本人“何时何地做何事”为基本模板,表达对周总理的思念和缅怀,每个人各自何时何地做何事可能于浩瀚广宇来说可能并不重要,但是作为一个独立的个体,这是我们存在过的证据,这是我们一生努力奋斗学习生活中某个时刻的真实写照,“我”在万物初醒的7时、在太阳正好的14时、在寒风阵阵的20时,在图书馆、在宿舍、在家,在学习、在吃饭、在看朋友圈······你在,我在,总理也在,跨越时间的一声“我们想念您”,他会听见!

图为第一条说说截图。

图为第二条说说截图。


图为第三条说说截图。

思“周”情感分外浓,线上平台齐发声

8日晚19时30分,大型诗歌朗诵会《穿越世纪的缅怀》用深情的朗诵、无限的缅怀讴歌周恩来总理为国为民、鞠躬尽瘁的感人事迹,抒发家乡人民对总理的思念之情。在事先预告后,或在图书馆学习、或在宿舍休息的同学们到了时间后都放下手边的事,齐坐观看朗诵会的网络直播。“哀思之歌,唱响淮水”、“为国为民,大无大有”、“今日淮安,如您所愿”,一首首诗歌走进千楼万宇,走进我们的淮师,直入我们同学的心底,观后的同学纷纷在群内留言,既是思念情绪的表达,更是对继续前行信念的坚定!

图为1701班同学观看朗诵会。

图为1705班同学观看朗诵会。

图为1708班同学观看朗诵会。

“七日祭”点燃微信,坚定信念再前行

学院特挑选出本院同学上两月在学校“不忘初心善始终,恩来精神伴一生”征文活动中获得较好名次的7篇作品,经过精心整理、联系原作者同学进行确认和心得采集,编排制作微信,推出“七日祭”美文推送活动,以此缅怀总理、激励今人。七天的七篇美文作者都是我们的身边人,有我们大三的学姐,但更多的是我们大一的同学,我们每一个浏览者都可以从他们的文章中了解到他们的价值观与人生态度,借此研究周总理的生平并反观自己,相信一定收获良多。

图为“七日祭”美文推送截图。


图为“七日祭”美文推送截图。

本次线上系列纪念活动依托QQ公众号、QQ群、微信公众号等多种平台,以“为新时代发声”为指导理念,努力构建开放交流、共享互通的学生网络平台和营造互相学习、快乐学习的学院学习氛围。

2018年是周恩来总理诞辰120周年纪念年,是十九大后新的一年,是新时代中国特色主义开启的崭新的一年,是平常的一年,也是关键的一年,有些话永远都值得一提,如“不忘初心”,有些精神理论一直都不会过时,如“恩来精神”。我们用思念延续他的生命,让我们在思念中前行,在思念中汇聚磅礴的前进力量,共筑中华腾飞世界的伟大梦想,用激情和努力创造新时代的辉煌!

审核:周婷

版权所有 © 淮阴师范学院--城市与环境学院 2013-2015

地址:江苏省淮安市长江西路111号 联系电话:(0517)83525089/83525120 联系我们

技术支持:教科院教育技术媒体设计开发工作室  360网站安全检测平台