您所在的位置:首页 > 学院动态 > 正文

城环学院举行基于OBE理念的教育教学的研究活动

作者:侯秀雯 周桢 来源: 日期:2017/12/7 12:32:39 人气:281 

为提升老师上课内容设计能力,促进教学方法的改进,12月6日下午,城市与环境学院在院楼一楼会议室举行基于OBE理念的教育教学的研究活动,参加此次活动的有城市与环境学院徐洪文、化学化工学院宋洁、生命科学学院张瞳及各学院领导老师。

化学化工学院宋洁老师首先自己OBE教学模式的应用中所遇到的问题和总结出的经验与大家分享,大家不仅从她的经验中检验出自己的不足,也就“学到什么”“是否成功”“怎样学习”“什么时候学”这四个问题展开了激烈的讨论。发现问题就要去解决问题,相信在所有老师的努力下,教学模式的改革会慢慢步入正轨,并且越来越好。

图为宋洁老师介绍自己的教学方法。记者 耿英

接下来的张瞳老师强调到与以往以教师为中心的教学活动相比,新型教学活动中应更注重学生个性发挥的能力和积极思维的创新意思,引导同学们主动学习,主动拓展。

图为张瞳老师介绍自己的教学方法。记者 耿英

而城市与环境学院徐洪文老师则就基于OBE理念的教育教学的实施方法发表了自己的见解与看法,通过“授课内容改革与实践”、“授课形式改革与实践”、“创新实践”来真正解决问题的能力、素质是他总结出的一种方法,也许这个方法也存在问题,但是在今后的实践过程中一边发现问题一边解决问题,这样才能通过长期积累的经验,找出最优的方法。

图为徐洪文老师介绍自己的教学方法。记者 耿英

最后城市与环境学院副院长张云对三位老师的分享做出了高度总结,“知识”与“应用”是关键,以此来增强学生的应用能力和实践信心,更强调老师要在课上内容设计上狠下功夫,做好课下学生学习的衔接。“踏踏实实地做,引导学生踏踏实实地学”是张云副院长的对未来教学活动的美好期盼。

图为张云副院长做总结。记者 耿英

通过此次活动,老师们都获益匪浅,总结出自己的不足,学习其他老师的长处,明白了作为教师要积极创新,引导学生们学会自己学习。希望教学模式的改革能越走越顺,实现教学与科研相结合,满足实践创新能力和学生科研能力提升。

审核:李欣科

版权所有 © 淮阴师范学院--城市与环境学院 2013-2015

地址:江苏省淮安市长江西路111号 联系电话:(0517)83525089/83525120 联系我们

技术支持:教科院教育技术媒体设计开发工作室  360网站安全检测平台