您所在的位置:首页 > 学院动态 > 正文

【星空文化节】城环学院开展学习《习近平的七年知青岁月》主题团课活动

作者:孙丽 王雪纯 来源: 日期:2017/10/14 12:19:41 人气:281 

为引导青年团员学习习近平总书记青年时期勤奋好学的进取精神和求真务实、百折不挠的意志品质,深刻认识习总书记学有所用服务社会、实现人生价值的家国情怀,以此迎接党的十九大胜利召开。淮阴师范学院城市与环境学院于10月13日晚在图书馆报告厅开展《习近平的七年知青岁月》主题团课。淮安市清江浦区团委书记郭苏文,地区老知青杨士奎,李德福,城环学院党委副书记羊森,辅导员姬广建以及所有大一大二学生参加此次活动。活动由城环学院团委书记孙楠主持。

图为团课现场孙楠主持活动。 记者 邹文琳

叙知青岁月 展奋斗精神

团课伊始,由孙楠老师表明此次团课的目的和意义并邀请郭苏文书记进行《习近平的七年知青岁月》主题团课演讲。郭苏文书记首先介绍了习总书记知青岁月时期的时代背景以及他的知青之路。从克服高原恶劣环境,过四关,但习总书记认为天将降大任于是人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,他以“千磨万击还坚韧,任尔东西南北风”的精神激励自己,总是保持着对学习的高度热情,在困境中展现百折不挠的坚韧意志。郭苏文书记风趣幽默的谈吐引来现场观众的热烈掌声,使同学们从习总书记的奋斗历程中更加深刻地认识到习总书记的七年知青岁月带给他的影响与意义,同时也启示着当代青年人要不怕挫折,不畏艰辛,认真做好自己的工作,履行好自己的职责。

图为郭苏文书记为同学们讲述《习近平的知青岁月》。记者 邹文琳

树正确三观 传殷切期望

活动在郭苏文书记热情高昂的演讲中推向高潮,他还选用生活实例,结合精彩视频,向同学们阐释了正确的人生观、世界观、价值观。郭苏文书记表示:“要做一个有爱国情怀,以祖国为自豪的人,要做一个肯学习,善学习的人,要做一个明是非、敢发声的人。”字字玑珠,传达了他对大家的严格要求与殷切期待,希望大家都能够学习习总书记七年知青岁月的奋斗精神,时刻认清自己的位置,树立正确的三观,向优秀团员看齐,向中国共产党看齐。

图为郭苏文书记激励同学们要树立自己正确的价值观。记者 吴立颖

忆下乡经历 寄学子重任

“百岁光阴传大业,半生甲子换童颜。”活动最后,城环学院有幸邀请到杨士奎与李德福两位老知青为大家分享知青经历。尽管古稀已过,但老知青们依然站如松,坐如钟。座谈会期间,学生代表刘洋与两位老知青进行了深刻的交流,对于老先生的知青生活提出问题。老知青们的回答幽默风趣,并且热情地与大家分享他们当年的故事,他们表示,有过彷徨,也有过悲伤,但他们却从未后悔过当初的选择,因为下乡不仅是为了工作,更是对自己从身体到思想的磨练。其间,他们还为大家献唱下乡时期的歌曲,嗓音虽已沙哑,歌声依旧嘹亮清澈。老知青们的坦诚、睿智、开朗和独到让现场观众受益非浅,大家都意识到作为当代大学生应该做到有追求,能吃苦,爱学习,办实事,重辩证,敢担当,应该让当年知青身上的正能量,继续散发出久违的芬芳。

图为老知青分享自己的当年的知青岁月。记者 邹文琳

图为老知青分享自己的当年的知青岁月。记者 邹文琳

活动在铿锵有力的“光荣啊!中国共青团”音乐中结束,激昂的歌声不绝于耳,同样的不灭的是同学们心中奋斗的激情。

图为全体齐唱团歌。记者 邹文琳

“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”不管是习总书记的青年时代,还是老知青的青年时代,对于当代青年人来说,苦难与荆棘是人生的导师,坚强与奋斗是人生的盾牌。榜样的力量是无穷的,《习近平的七年知青岁月》主题团课给了我们青春的答案,为青年学子树立了思想上和人格上的榜样。广大青年团员应像习近平青年时期学习,把无悔的青春刻写在实现中华民族伟大复兴的历史丰碑上。

版权所有 © 淮阴师范学院--城市与环境学院 2013-2015

地址:江苏省淮安市长江西路111号 联系电话:(0517)83525089/83525120 联系我们

技术支持:教科院教育技术媒体设计开发工作室  360网站安全检测平台