您所在的位置:首页 > 团学工作 > 本科生动态 > 正文

【学生活动】2016--2017草莓训练营换届总结暨开班仪式

作者:管丽梅 来源: 日期:2017/9/11 23:01:52 人气:23 

“没有人愿意被否定,我们更愿意别人能看到我们已有的好。”走进草莓班,其实我们不是你想象的那样内向,害羞与自卑。世界一样大,只不过我们在换一种方式在你看不见的角落缓慢生长,总会有一天你会看到我们在另一个舞台上绽放。

2017年9月7日下午4时,草莓训练营在城市与环境学院院楼307会议室展开换届总结暨开班仪式,训练营迎来了三位指导老师——城市与环境学院党委副书记羊森、团委书记孙楠老师和指导员姬广建老师,草莓班2017届新班委以及部分往届成员参与会议。每一年的草莓训练营都有毕业生和新生,每一届班委都希望抱有渴望而来的小草莓们,最后都能怀有自信离开,这就是草莓班的初衷!

温故知新,不忘初心

2017届草莓班班长管丽梅带领现场人员回顾了自2016年以来开展过的活动和开设的课程,如破冰大会、礼仪课、演讲课以及“陌讲”。每一个活动都有不同的教学目的:破冰大会带领着所有小草莓们参与其中,让他们在活动中相识,打破拘谨与尴尬,一起游戏,然后认识结交新朋友;礼仪课教小草莓们如何坐,如何站立,如何衣着得体......等等,作为一名大学生,学习基本礼仪知识树立自己的好形象,不仅仅是对自己负责也是对他人的一种尊重;演讲课教授的知识在大学里甚至社会上都很有用,说话是一种天赋,但把话说得艺术是一种能力,声音铿锵有力,面带微笑,昂首挺胸,目视对方都是自信的表现,由此衍生的“陌讲”活动更是对演讲课教学后的效果预览,草莓训练营希望学员能够学有用,学有获。不管是过去还是未来,草莓训练营都不忘初心,一心一意地为帮助到更多需要帮助的人而存在。

图为管丽梅带领现场人员回顾课程。记者 徐镜仪

循循善诱,学有所思

草莓训练营的指导老师都知道这个道理:实践是检验认识的唯一真理。要有所发展就需要不断的与时俱进,但也要在尊重草莓班寓教于乐的课堂教学与课外实践相结合的基础上进行发展。

党委副书记羊森说:“草莓班是我们城环学院的特色班级,它与众不同,我们看得到草莓班在进步,但还是需要再接再厉,主动与老师多联系,班委之间也要常沟通交流。”

团委书记孙楠强调三点:坚持,自律和养成良好的学习习惯。孙楠老师还举了一个例子,坚持跑步减肥是一件不容易的事,坚持一天,一个星期,半个月,一个月,长年累月着实不易,想要达成目标就要逼迫自己去坚持做,就像在草莓班,想要蜕变就要坚持不懈,严格自律,认真完成每一个任务,当变得更好也能成为一种习惯的时候,你就成功了。

指导老师姬广建则针对草莓班的现状提出对草莓班班委的几项要求:工作方式上,各司其职,团结协作,提前做好活动准备;工作态度上,要求班委对待工作有仪式感,有责任心,负重改变:工作内容上,创新活动,使活动项目化,让草莓班更有生命力,保持持久性发展。同时提出对草莓班的规划:对草莓班升华定义;梳理常规活动和开设创新活动;持久性——跟踪采访调查往届草莓班成员,给新生树立榜样。

17届班长管丽梅说道:“多说才能让别人知道自己的想法,希望班委们能够互相帮助,多交流,做好自己应尽的职责。当我们选择留在草莓班的时候,就意味着我们未来要对草莓班负责!”

对草莓班要求严格,也是在对草莓班所有人负责,可以看出,学院领导、老师们对草莓班寄予厚望,草莓班的成员们对草莓班怀有不一样的感情,他们都希望草莓班越办越好!

图为羊森鼓励草莓班的同学们。记者 徐镜仪

畅所欲言,勿忘始终

会议最后,16届班委与17届班委面对面交流,零距离沟通。16届班长张银和团支书秦晓玉说了很多他们工作中会常遇到的问题,也为17届班委们提了很多建议,比如说为班级做事时需要从不同角度考虑,时间安排和协调组织开展教学活动是最基本的事情。17届班委也提出来很多目前招新开班就遇到的问题,比如说用什么样的形式招新,招新目标人数怎么定......等等问题。经过讨论,他们一致认为草莓班的招生对象应该是有潜能但缺少一个机会和一个舞台去表现自己,并且需要一个推动力去勇敢跨出第一步的人。草莓班的任务就是去做那个推动者,提供一个机会,建设一个平台给他们互相借鉴,交流学习。

最后,17届新班委们根据此次会议内容制定了草莓班的新规划,宣布2017届草莓训练营正式开班!他们期待能带来一个更好的班集体,期待草莓班能被更多的人所了解,期待所有成员们能够在草莓班有所获,成为更好的自己!

图为草莓班同学与老师合影。记者 徐镜仪

版权所有 © 淮阴师范学院--城市与环境学院 2013-2015

地址:江苏省淮安市长江西路111号 联系电话:(0517)83525089/83525120 联系我们

技术支持:教科院教育技术媒体设计开发工作室  360网站安全检测平台