您所在的位置:首页 > 团学工作 > 本科生动态 > 正文

【学生活动】城环1503班开展系列“实践学习”活动

作者:戚晶晶 来源: 日期:2017/6/16 6:06:19 人气:66 

为了培养学生的综合能力,提高大家运用理论知识的能力,城市与环境学院在2017年6月13日至6月15日给1503班安排了一系列趣味性和学术性兼备的“实践学习”活动,本次活动不但让大家更加了解一些实验器具器材,也让大家能够更加灵活地运用理论知识。

6月13日,1503班同学在张云院长、曹蕾主任、卢妍、徐洪文和潘莹萍老师的带领下参观了生化楼的实验器具器材,听老师们亲切热情地讲解实验器材的使用方法、注意事项和原理等知识。很多器具大家平时了解比较少的,通过老师的讲解和大家积极的询问解决了很多对于器具“不敢用、不会用”的问题,大家了解了类似液相、气相色谱质谱仪等实验器具,知道了器具的历史和其中微小部件的重要作用,晓得了实验过程需要大家细心,有耐心,深切体会了“每一个微小的存在都不应该被忽视”的道理。

6月14日,大家驱车来到淮安市环境检测中心,在曹蕾老师的带临下进一步学习实验器具的使用,有很多实验器具随着科学技术水平的提高,由最初的手工处理到目前的批处理,极大提高了研究效率和准确率,连续流动分析仪的存在极大地验证了这一点。大家还看到一些较大的“洪泽湖生物标本”,对于洪泽湖水域有了内在性认知的突破性提升。

6月15日,大家有幸听到了淮安市环境监测局李主任关于淮安流域及污水处理的介绍,“生态补偿”污水处理机制的提出,极大地减小了政府的财政压力,提高了污水处理的效率,“淮安水上立交”的建设也是淮安建设的一大壮举,“江淮生态大走廊”的提出也是呼应国家淮河入江水道整治工程、国家长江经济带战略、保障南北水调清水北送的头号战略工程。

通过本次实践活动,大家开阔了眼界,增长了见识,加强了自身“核心素养”的建设,让大家对于知识的运用更加灵活,对于知识的理解更加深刻。

图为洪泽湖生物标本。记者 戚晶晶

图为老师讲解污水处理机制。记者 戚晶晶

图为同学询问老师器材使用。记者 戚晶晶

版权所有 © 淮阴师范学院--城市与环境学院 2013-2015

地址:江苏省淮安市长江西路111号 联系电话:(0517)83525089/83525120 联系我们

技术支持:教科院教育技术媒体设计开发工作室  360网站安全检测平台