您所在的位置:首页 > 团学工作 > 本科生动态 > 正文

【学生活动】城市与环境学院承办“诚信知多少”知识回答竞赛初赛

作者:吴立颖 来源: 日期:2017/5/26 21:16:29 人气:29 

诚实守信,立德树人。诚信是中华民族的传统美德。为了弘扬社会主义核心价值观,构建大学生诚信感恩教育体系,全面促进学生成长成才的教育理念,5月26日晚,由淮阴师范学院城市与环境学院承办的“诚信知多少”知识竞赛初赛在教B1-110举行,全校17个二级学院的代表队参加了本次竞赛活动。

活动伊始,由主持人宣布比赛规则,本次比赛共分选择题、判断题、以及成语大比拼三个环节。随后,紧张而又激烈的比赛便开始了。首先进入第一环节,主持人在大屏幕上展示出选择题,每个学院派出三名选手轮流作答,每位选手都须在10秒内给出答案。参赛选手陆续作答,有的选手自信满满,在看见题目的一瞬间就将答案脱口而出;有的同学则略作思索,也斩钉截铁地给出了答案;还有的同学先是胸有成竹地作了选择,又突然意识到不对改正了过来。本轮环节的选择题均是与助学贷款、诚信借贷还贷相关的问题,而各学院由于作了充分的准备,正确率都非常高,在第一环节结束后,各学院比分相差不大。

在公布第一轮环节各学院的分数后,马上第二轮也开始了。经过第一轮的热身,各学院的参赛选手更是摩拳擦掌,跃跃欲试。第二轮中,每个学院需派出两名代表,一名同学面对大屏幕,另一名则背对大屏幕,面对大屏幕的同学需读出判断题目,而背对大屏幕的同学则需做出判断,回答“对”或“错”。由于时间限制,本轮环节各选手可谓是使出浑身解数,读题的选手语速飞快,答题的选手则侧耳凝神细听,一边听一边大脑高速运转,快速做出判断。坐在台下的同学也被紧张的氛围所感染,暗暗地为同伴加油鼓劲。在本环节结束后,各学院比分差距拉大,城环学院遥遥领先。

终于来到了最后一个环节“成语大比拼”,举办方为选手们准备了一些有关诚信的成语,而这些成语的释义将显现在大屏幕上,每队派出两名选手,需根据大屏幕上的释义得出正确的成语并用桌上的汉字卡片将其拼出,本轮通过拼成语的完成时间来给各队伍打分。到了最后关头,各学院的选手都全力以赴和时间赛跑,有的选手在成语释义出现的下一刻便动手拼出了成语,有的选手则抓耳挠腮,台下的同学看着如热锅上的蚂蚁,恨不得上台替同伴完成成语。

最终,比赛圆满的结束,经济与管理学院等10个学院以出色表现进入了决赛,希望他们能在决赛中有更好的表现。

本次知识问答竞赛,引导了同学们深入践行“爱国、敬业、诚信、友善”的精神,强化了学生的诚信意识,培养了学生的诚信理念。希望同学们能继续将诚信这一传统美德继承并发扬光大。

图为活动现场。记者 吴立颖

图为选手作答选择题。记者 吴立颖

图为选手作答选择题。记者 吴立颖

图为成语大比拼环节。记者 吴立颖

图为活动现场。记者 吴立颖

版权所有 © 淮阴师范学院--城市与环境学院 2013-2015

地址:江苏省淮安市长江西路111号 联系电话:(0517)83525089/83525120 联系我们

技术支持:教科院教育技术媒体设计开发工作室  360网站安全检测平台