您所在的位置:首页 > 就创导航 > 就业服务 > 正文

求职季成“烧钱季”,毕业生该如何把钱花在刀刃上?

作者:南京航空航天大学能源与动力学院党委副书记徐川 来源: 日期:2017/5/22 20:54:28 人气:41 

小王是上海某大学的一名应届毕业生,到4月为止,她花在找工作上的钱大约3100元,包括衬衫鞋子等费用600元,去异地面试的花费2000元,市内交通费400元,简历制作费用100元。

小王说,她的花费在同学中算中等偏少的,有的同学参加公务员考试培训班就需要两三千元,去异地旅费动辄五六千元,至于面试的正装行头那就上不封顶了……

毕业季,是踏出校门的第一轮求职季,也是走向社会的第一轮消费季。一张张消费单据背后,是一颗颗走向社会过程中热烈而忐忑的心,消费观价值观杂糅,人生观世界观尽显。求职路上,如何把钱花在刀刃上?文章作者约请学生工作者、职业经理人共同讲述:

1

即便身处互联网+”,工作也是靠出来的。十几年前我是求职者,十几年后我面前站着求职者。这种换位也常常让我回想,当年我求职有没有花冤枉钱?

关于求职的正常花费,结合我的被面试和面试经历,大致可以分为以下几类:

首先是硬件:包括求职面试时所需要简历制作、着装等。一份专业而好看的简历,一身得体的衣装,确实会给面试官留下较好印象。但这些并非需要高档名牌越贵越好。最重要的是符合你自己的气质,同时也应该符合你所求职的目标企业的价值观。通常来说,体制内单位(如国企、政府机构或事业单位)和外企、金融行业等会对着装的职业化要求高一些。而一些互联网和文化类企业的穿着相对休闲。所以你可能需要西服革履,也可能只需牛仔T恤,只要干练、整洁就行了。完全根据自己的经济情况选择性价比高的,认知度高的品牌即可。穿上的时候一定记住:再好的外在,也永远只能是内在的一种延伸体现。

其次是求职旅费:我的职业经常出差,我的经验是每走一个城市平均花费1500-2000元是正常范围内的。合理规划旅途,做到节约不费力即可。

第三项往往有同学会忽略,那就是正常人际交往的费用:在求职过程中,如果有一位前辈或一位师兄帮你引荐机会或给你提供一些经验,那对你的帮助是非常大的。而且无关面试成与不成,在你今后的职业生涯中,他们依然可能与你携手前行。一起坐下喝杯咖啡、吃顿便饭(没必要搞奢侈消费),这时候去买单的无疑应该是你。

以上这些,都不是坐在电脑屏幕前敲键盘就能认识清楚的,找工作这种事情,花费不是第一要务,走出去才是非常必要的。

我认为,在求职期间相应的花销实际是一种对未来的投资该投资的就得投,未来一定会有回报。很多同学上了大学以后,就特别不愿意再花父母钱了。这种勤俭我十分欣赏,不过,学生时代毕竟是投入时期,绝大多数同学并没有能力完全自给自足,找工作时有必要依据每个人家庭的经济状况量力而行,钱花在刀刃上。求职的关键时候向父母要钱,只要不是浪费,那就没什么可耻的。我现在仍旧能从很多同学身上学到不少买打折品省钱的门道,但是在求职期间,我个人不主张这样:你到了一个城市去面试找工作,为了省钱,明明有高铁却要坐过夜绿皮车,明明可以住个酒店却非要和很多人挤在一间脏乱差的出租屋内,这样的计算会牵扯你准备面试的自信度和专注度。

在求职的路途上,你会遇到很多困难亟待解决,应该把你的精力更多集中在对求职目标的研究上。求职路上,很多同学都是焦虑的,这种焦虑源于对未来的不确定性和对未来缺乏足够的把控力。求职的过程不就是为了解决这些问题吗?即便是像我这样工作多年的,也同样会焦虑。越是这个时候,越要相信自己。建立自信的最重要手段就是专注和投入,钱是第二位的关注事项,不是第一位的必办事项。

互联网+”时代,很多事情键盘鼠标手机能解决,但是工作这个东西,无论是用人单位认识你,还是你重新认识这个世界,都需要你自己走出来,绝知此事要躬行这句话在网络时代更加成立。如果你到一个陌生的城市去面试,除了准备面试,还应安排时间在应聘单位里走一走,在这个城市里走一走,因为很可能未来你的事业和生活都要在这里继续,从现在开始,你需要勇敢地去认识它、融入它。

讲述人系华谊兄弟创星娱乐科技股份有限公司互动娱乐事业部总经理张文扬

2

求职花费的三要三不要

一年一度求职季,岁岁奔忙,今又奔忙,兜里钱少心里慌……十几年的寒窗苦读下来,咱终于熬到了毕业季。可是,从学生到上班族,还需要有一次惊险的跳跃,那就是求职。

马克思说过,从商品到货币是一次惊险的跳跃,这个跳跃如果不成功,摔坏的不一定是商品,但一定是商品的占有者。

求职如果不成功,摔坏的除了本人,还是本人。

国计民生千万家,枝枝叶叶总关情。不知从什么时候开始,似乎每年都是大学生最难求职年,熙熙攘攘的求职大潮裹挟着形形色色的大学生,伴随着激情、希望、迷茫、沮丧,间或可以听见成功的呐喊以及失败的哀叹。不经意间,大家忽然发现已经花了很多钱。为了求职,笔挺的正装,锃亮的皮鞋,精美的简历,奔波的路费住宿费伙食费以及种种昂贵的面试辅导班,种种花销让还没有经济能力的大学生困窘不堪,一方面已经囊中羞涩,一方面心仪的单位还遥遥无期。

大家不禁要问,求职路上到底应该花多少钱?

求职要花钱吗?

当然要花!酒香也怕巷子深,漂亮的水果卖得快,陈子昂的诗歌写得那么好,不也得买个琴来砸了才能更好地推销自己吗?所以说,求职时花钱是必须的,问题在于什么钱该花,什么钱不该花,什么钱可以多花,什么钱应该少花,如何才能在花最少钱的前提下最快的找到最心仪的工作。

简单说,求职花钱有三要三不要。

1.行头该配,不要剑走偏锋。

2.简历该做,不要盲目堆砌。

3.路费该花,不要无的放矢。

第一,行头该配,不要剑走偏锋。

所谓行头,其实就是指求职面试时候的穿着打扮,比如西服、领带、衬衣、皮鞋、腰带、包等等。

一般在面试的时候都要求学生着正装,穿上一套正装不仅体现的是对于面试官的尊重,对于此次面试的一种起码的重视,更重要的是可以凸显出咱的精气神,穿上正装往往会无意间身姿笔挺,从外形上给人大大加分,所以一套合身的正装很重要,这钱应该花。

但是有些行头不该花钱,比如豪华的行头。虽然说一分钱一分货,穿高档服装确实感觉不错,但是面试的时候最重要的是要贴合一个求职大学生的身份,因此上马豪华品牌前请仔细掂量。

试想一下,如果咱的西装是阿玛尼的,皮带是爱马仕的,皮鞋是菲格拉慕的,挎包是路易威登的,面试官很容易会认为咱虚荣浮夸,或者会认为家境优越的咱对岗位渴望度不高,或者认为咱没搞清定位。除非咱就是来应聘奢侈品销售工作的。

所以,置办行头要整洁合身会搭配,可以看看服饰礼仪的教程,也可以听听身边同学的建议,也可以去面试单位的网站看看新闻和网页,看看单位的员工平时是什么样式和类型,所以,不在花钱多,关键在于用心和花到点子上。

第二,简历该做,不要盲目堆砌。

简历,是你给用人单位的敲门砖,在招聘会现场的人群中,很少有人会详细看完简历并记住你的样子,有些筛选的决定发生在回单位看简历的那段时间。所以说,简历要精心准备。

首先,咱要好好拍一张照片,而不是拿手机自拍一张就凑合,简历的照片给人很重要的第一印象,粗糙的照片带来的观感就是不职业。

其次,简历的格式需要好好设计,在一张纸上(简历不见得非要用封面)尽可能地体现出咱的优秀之处而又不让人觉得冗长,所以,如果你不擅长设计简历,可以适当花点钱设计一份简约而不简单的简历上。但是,切记,过犹不及。太精美的材料没有必要,一则简历最重要的内容其实就是核心的一小部分,其他都是无效信息;二则在海投的过程中,投出去的简历多半是泥牛入海无消息,印刷太多成本就会很高。

现在大学生求职的材料越来越精美,动则十几页甚至几十页,除了历年奖状证书甚至还有个人写真精美影集以及视频光盘等等。就算是精美的材料也没有必要每个招聘单位都发一份,不仅因为成本太高,更是因为没有人会有那么多时间去对咱这么高大上的简历仔细品评。

精美材料的作用在于进入面试以后,可以精心准备一份提交给面试官,这样可以体现你对此次面试的重视,也是对个人信息的进一步补充。所以,简历要设计好,精美材料可以准备几份以备精准投放,不必太多。

第三,路费该花,不要无的放矢。

不管是在本地还是外地,去面试的时候肯定要涉及路费以及包括在内的住宿费、伙食费等,这笔钱是应该花的,但具体应该花多少要量力而行,毕竟有的地方只能坐飞机,更多的可以坐火车或者汽车;咱可以住酒店,也可以住同学宿舍,此类花销没有统一的标准和对错之分,中国有句古话,叫穷家富路,出去求职,适当对自己好一点,准没错。

路费该花,但是去哪里需要提前谋划。比如在投简历的时候不要漫天撒网,在你中意的工作区域可以集中投递,同类型工作单位扎堆的地方可以重点投递,这样面试的时候可以避免重复奔波。再比如,在去之前咱应该尽可能地了解用人单位的各种情况,准备充分,争取提高自己的成功率,要想好如何与本地的求职大学生竞争,想好自己的核心竞争力,要想好自己是否真的有可能留在这个地方。

总之,求职归根结底是寻求人职匹配的最佳选择,知己知彼,用心用情,才能求得最好结局。

至于有的同学为了找工作报名参加了各种昂贵的培训班辅导班什么的,更多是在寻求一个自我安慰。

求职也肯定是要花钱的,但绝对不是花得越多越好,把每一分钱都花在刀刃上,既能节省父母的血汗钱,也能锻炼下自己的理财能力。

理财能力不能等上班之后才开始培养,千万不要以为上了班以后咱就摇身一变是有钱人了,生活哪里能一步到位,咱才刚刚起步。

搜集整理:乔宝业

编辑推荐
  • 没有资料

版权所有 © 淮阴师范学院--城市与环境学院 2013-2015

地址:江苏省淮安市长江西路111号 联系电话:(0517)83525089/83525120 联系我们

技术支持:教科院教育技术媒体设计开发工作室  360网站安全检测平台