您所在的位置:首页 > 就创导航 > 就业服务 > 正文

面试主要形式与方法

作者: 来源: 日期:2017/5/15 19:17:38 人气:42 

面试主要形式

个人面试:

一对一的面试适用范围:规模小的机构、职位较低。主试团的面试。

(多对一)适用范围:较大机构   如考核公务员 现场打分。

个人面试又称单独面试。指主考官与应聘者单独面谈,是面试中最常见的一种形式。

集体面试:

集体面试主要用于考查应试者的人际沟通能力、洞察与把握环境的能力、组织领导能力等。在集体面试中,通常要求应试者做小组讨论,相互协作解决某一问题,或者让应试者轮流担任领导主持会议,发表演说等。无领导小组讨论是最常见的一种集体面试法。

测验面试:

方式:参加现场技能测验或考试,如速记、表演、推销、专门行业。一般来讲,分为五个阶段:简历筛选、笔试、初次面试、高级经理面试和最后的Offer。

电话面试:

电话面试是一种通过手机、固话等通讯工具对面试者进行考核和筛选的面试渠道。采用的是不亲身接触、仅通过言语传递信息来了解面试者的身份、简历、应聘职位和应聘能力的方式。

会议面试:

就是让应聘者参加会议,就会议的议题展开讨论,确定方案,得出结论。这种面试内容通常就某一具体案例进行分析处理,从中可以比较直观、具体、真实地体现其实际应用知识的水平和能力。会议面试主要考查应聘者分析问题,解决问题的能力,从中可以考查其知识水平、思维视野、分析判断、应用决策等素质

情景面试:

情景面试是面试形式发展的新趋势。在情景面试中,突破了常规面试即主考官和应试者一问一答的模式,引入了无领导小组讨论、公文处理、角色扮演、演讲、答辩、案例分析等人员甄选中的情景模拟方法。在这种面试形式下,面试的具体方法灵活多样,面试的模拟性、逼真性强,应试者的才华能得到更充分、更全面的展现,主考官对应试者的素质也能作出更全面、更深入、更准确的评价

结构化面试:

是指按照事先制定好的面试提纲上的问题一一发问,并按照标准格式记下面试者的回答和对他的评价的一种面试方式。

面试方式方法

问题式:由招聘者按照事先拟订的提纲对求职者进行发问,请予回答。其目的在于观察求职者在特殊环境中的表现,考核其知识与业务,判断其解决问题的能力,从而获得有关求职者的第一手资料。

压力式:由招聘者有意识地对求职者施加压力,就某一问题或某一事件作一连串的发问,详细具体且追根问底,直至无以对答。此方式主要观察求职者在特殊压力下的反应、思维敏捷程度及应变能力。

随意式:即招聘者与求职者海阔天空、漫无边际地进行交谈,气氛轻松活跃,无拘无束,招聘者与求职者自由发表言论,各抒己见。此方式的目的为:于闲聊中观察应试者谈吐、举止、知识、能力、气质和风度,对其做全方位的综合素质考察。

面谈法:自由化面谈、结构化面谈、半结构化面谈

答辩法:通过答辩方式来测评考生的素质,其特点是让考生进行辩论,考官通过考生在辩论中的表现对其进行评价

情景模拟法:这种方法主要给应试者设置某种实际问题情景,让应试者以任职者的身份处理实际问题,进行适应性的测试。主要判评价应试者的各种实际工作能力,断其是否适应或胜任工作。

无领导小组讨论法:它将大约5~6名应试者编为一组,应试者的地位平等,就某一指定问题进行讨论,评价者在一旁观察。主要测试应试者的组织协调能力、口头表达能力、辩论能力、处理人际关系的技巧等。

文件筐作业:通过模拟某一任职者的日常管理工作,设计若干日常工作中经常遇到的典型管理文件,让应试者现场阅读和处理,以确定应试者能否很好地理解一个新的工作环境并在较短时间内作出正确的管理决策,主要测试应试者在授权、决策、计划、文字表达、时间管理等方面的能力。

面试主要内容

  1. 个人情况:如人际关系能力、求职意向等,职业经理人可以通过面试了解应聘者的人际沟通能力、语言表达能力和情绪控制能力,探测应聘者的求职意向和职业目标。

  2. 教育背景:当应聘者缺乏足够的工作经验是,教育背景就显得尤为重要,一般来说应聘者的教育时间、教育层次在一定程度上可以反映应聘者的实际能力。

  3. 工作经历:了解一个人的工作经历后,需要确定其技能、能力和工作责任心,因为一个企业的工作名称和另一个企业的工作内容可能并不相同。某项工作的成功业绩并不能保证另一项工作的成功。与此同时,过去的业绩也不能表明应聘者现在从事某项工作的能力和意愿。

  4. 专业技术能力:主要通过技术等级和学术成就得出,职业经理人通过了解应聘者的职业资格、职称、取得的技术成果和学术成就,判定应聘者和空缺职务的切合程度。

  5. 仪表风度:指应聘者的体格外貌、穿着举止以及精神状态等。

  6. 求职动机与工作期望:了解求职者为何来本单位工作对哪个职位最感兴趣,在工作中追求什么,判断本单位所能提供的职位或工作条件能否满足其工作要求和期望。

  7. 专业知识与特长:了解应聘者掌握专业知识的广度和深度,判断其是否符合岗位的要求。

  8. 工作经验:这是工作中所要考察的重要内容。此面试内容是通过了解应试者的工作经历,来查询其过去工作的有关情况,以考察所具有的实践经验和程度。还可考察应试者的责任感、主动精神、思维能力以及遇到紧急状况的理智状况。

  9. 工作态度。

  10. 事业进取心。

  11. 语言表达能力。

  12. 综合分析能力。

  13. 反应能力。

  14. 自我控制能力。

  15. 人际交往的倾向和与人相处的技巧。

  16. 精力和活力。

兴趣和爱好:对职业安排有益


                                                                                                                                                                   由乔宝业整理

上一篇: 论文答辩
编辑推荐
  • 没有资料

版权所有 © 淮阴师范学院--城市与环境学院 2013-2015

地址:江苏省淮安市长江西路111号 联系电话:(0517)83525089/83525120 联系我们

技术支持:教科院教育技术媒体设计开发工作室  360网站安全检测平台