您所在的位置:首页 > 科学研究 > 科研动态 > 正文

【淮河论坛】长江学者黄贤金教授走进城环学院

作者:牟崇禹 来源: 日期:2017/4/15 14:52:28 人气:216 

为了深化同学们对绿色发展这一新时代发展理念的理解,同时了解国土空间重构所需的各种条件。淮阴师范学院城市与环境学院于4月14日下午4时许,特邀南京大学地理与海洋科学院黄贤金教授在图书馆多功能厅为城环学子召开专题讲座。城市与环境学院院长毛广雄参加并主持了讲座,学院各系主任一同参加了讲座。

讲座伊始,黄教授阐释了自己眼中的绿色发展,即最符合自然特征和规律的发展模式,一个是借力于自然,第二个是协调于自然,第三个是有利于自然。自然给予人类的资源是有限的,而人们对资源的需求却是无限的,这就使得绿色发展的践行成为了必要之举。近几年,“低碳”这个名词逐渐走入人们的生活当中,很多人甚至认为“低碳发展”便是绿色发展,黄教授认为这并不正确,低碳发展虽然是绿色发展的重要内容,但是并不能掩盖绿色发展,所以严格来说,绿色发展是路径,低碳发展是重点。

随后,黄教授将讲题从绿色发展延伸到国土空间的重构,因为只有绿色发展得到成效后,才有构建绿色化国土空间的资本。早在1935年,地理学家胡焕庸便划出了一条划分我国人口密度的对比线,80年后这条线依旧没有过时,说明我国的国土空间仍然没有达到空间协同,人地和谐的目标。这成了限制我国综合实力发展一大因素。接着,黄教授以苏州,南京,香港等几个国内现代化程度较高的都市为例,阐明了改革土地制度,实现绿色发展共享的重要性。如今,在国内的诸多区域已经出现了经济增长减缓的现象,这正是优化国土空间配置的好时机,规划人应从资源环境承载能力的角度出发制定规划,进一步推行绿色发展,这样才能使美丽国土的建设得到有效实现。

整个讲座围绕绿色发展和国土空间重构这两点,具有很强的专业指引性,参与讲座的同学们纷纷表示受益匪浅。最后,毛广雄院长对黄教授表示了诚挚的谢意,同时希望今后能与黄教授能有更多学术交流的机会,为城环学子创造良好的学习环境。

图为讲座现场。记者 牟崇禹
图为讲座现场。记者 牟崇禹
图为讲座现场。记者 牟崇禹

版权所有 © 淮阴师范学院--城市与环境学院 2013-2015

地址:江苏省淮安市长江西路111号 联系电话:(0517)83525089/83525120 联系我们

技术支持:教科院教育技术媒体设计开发工作室  360网站安全检测平台