您所在的位置:首页 > 学院动态 > 正文

鲁东大学孙峰华教授城环谈易学地理学

作者:马红萍、尚筱晗 来源: 日期:2015/11/26 17:03:06 人气:524 

为了让城市与环境学院的师生对易学地理学的理论有个更加深入的理解,增强对专业知识的涉及点的认知,同时也为了促进鲁东大学与淮阴师范学院两校间的友好关系。城市与环境学院于11月26号在院楼会议室举办了易学地理学的理论与实践研究的交流会,这次学术交流会的主讲人是来自鲁东大学环渤海发展研究院暨鲁东大学易学与堪舆学研究院的孙峰华教授,城环学院副院长尚正永、党委副书记王涛、部分教师代表以及城规系全体同学参加了本次讲座。

会议伊始,尚院长为参加会议的师生介绍孙峰华教授的基本情况,全体参会人员以热烈掌声欢迎孙峰华教授的到来。孙教授先由生活中的小故事引入了此次演讲的主题——易学地理学的理论与实践研究。紧接着,孙教授强调了易学地理与人文地理的内在联系以及研究此项课题的重要性。全体师生认真聆听,频频点头,对孙教授的话表示赞同。为了强调理论与实践相结合,孙教授以自身经历举例,讲述了自己在研究课题时遇到的困难与总结的经验,给予大家宝贵的意见。随后以北京等城市为例,讲述了历史发展,现代科技等对风水易经的影响,同时解释了人文历史与地理八卦的必然联系。引起了在场参会人员的好奇心,所有人都向孙教授投以倾佩的目光。随着时间的流逝,孙教授的讲座也接近尾声,他向在场的青年人提出严谨求学的要求,尚院长也鼓励大家学习孙教授刻苦钻研的精神,提高自己的知识水平。最后,许多年轻的后辈向孙老提出学术方面的问题,孙老热心解答,并不断鼓励,赢得了大家经久不息的掌声。

《易传》:“易有太极,易生两仪,两仪生四象,四象生八卦”。风水地理学是中华民族的祖先实践经验的总结,它的历史源远流长,这次的易学地理学理论与实践研究学术交流会加强了同学们对易学地理学的理解,对专业知识的涉及点也有了一些了解,孙教授的讲座不仅是对专业知识的宣传,更是对求学精神的宣扬。相信无数年轻人都能在未来的求学路上一步一个脚印,踏出更为广阔的知识天地。

图为讲座现场。 记者:王静

图为同学们积极与孙教授互动。 记者:马红萍

图为讲座现场。 记者:尚筱晗

版权所有 © 淮阴师范学院--城市与环境学院 2013-2015

地址:江苏省淮安市长江西路111号 联系电话:(0517)83525089/83525120 联系我们

技术支持:教科院教育技术媒体设计开发工作室  360网站安全检测平台