您所在的位置:首页 > 科学研究 > 重点学科
重点学科

校级特色学科:地理学与区域发展

所属一级学科:地理学

学科依托学院:城市与环境学院

本学科带头人:尚正永 教授

1 学科建设历史与现状
     本特色学科主要以校二级学科人文地理学重点建设学科为基础,人文地理学2003年、2006年和2009年分别衩遴选为校级重点建设学科,学科带头人先后为江波教授和朱国传教授,2006年顺利通过学科验收,2009年和2011年学科均以“优秀”成绩通过学校验收,2010年依托人文地理学科的地理科学专业被批准为江苏省高等学校特色专业建设点,地理科学类专业被确定为“十二五”江苏省高校重点专业。学科建设始终以区域发展尤其是欠发达地区的发展为研究的优先领域和学科发展的核心理念,目前已形成涵盖“苏北重要中心城市建设与区域发展、产业集聚、结构优化与区域发展、洪泽湖生态经济区建设与区域发展和地理信息技术与区域发展”等四个明确的研究方向,该学科在省内同类学科中特色鲜明,成为以人文地理学的区域性应用研究为重点、以立足苏北、服务苏北为特色,并在全省具有一定影响的学科。
2 主要研究方向与特色
2.1 产业集聚、结构优化与区域发展
      本方向主要围绕三个层面开展研究:一是产业经济发展的理论、策略,构建全新的区域产业经济发展理论框架的研究;二是产业转移与产业集群研究,尤其关注淮安台资高地集群研究;三是区域产业结构优化升级研究。本研究方向的研究特色在于,综合运用经济学、管理学、城市科学、社会学等学科知识以及数学方法,进行规范研究和实证研究;以应用性研究为主,积极与当地有关部门和企业的交流合作,为地方政府部门提供决策服务。
以朱国传教授为方向带头人的学科队伍,发表了大量学术成果,标志性专著《区域经济发展—理论、策略、管理与创新》(人民出版社),2009年获淮安市哲社优秀成果一等奖,2010年获江苏省高校哲学社会科学优秀成果三等奖。另外,在产业集群和产业转移关系上展开了系列研究,先后获得教育部人文社会科学基金青年项目(09YJC790015)和江苏省社会科学基金项目(08EYB017)等8项省市厅级课题资助。并在《地理科学》、《地理研究》、《经济地理》、《人文地理》等核心期刊发表学术成果30余篇。并于2012年获得国家自然科学基金资助项目一项(41271135)。
2.2 苏北重要中心城市建设与区域发展
      本研究方向紧紧围绕苏北重要中心城市建设任务,以“规划和空间组织”为两大研究主题。其中,规划主要侧重于主体功能区规划的理论与实践研究;空间组织主要侧重研究城市与区域空间结构研究,探讨加快苏北重要中心城市建设的空间发展战略与空间优化,促进苏北与苏南苏中的协调发展等问题。
该方向已获得教育部人文社会科学研究项目一般项目(10YJA790154)和青年项目(12YZJCZH127)各一项,江苏省社会科学基金项目一项,市厅级项目3项,博士学位论文两篇、在《地理研究》、《经济地理》、《城市规划》、《山地学报》、《地域研究与开发》、《规划师》等权威和核心期刊发表学术论文40余篇。
2.3 洪泽湖生态经济区建设与区域发展
      洪泽湖作为我国第四大淡水湖和南水北调重要水源地,具有重大战略意义。其经济发展必须立足生态建设与保护。研究洪泽湖生态经济区建设具有重大现实意义。本方向长期围绕水资源利用中的灾害和土地污染整治两个主题展开研究。
      该方向先后获得教育部人文社会科学研究基金项目一项(10YJC790342)、省自然科学基金项目一项(BK2011412)和市厅级课题资助6项。研究成果在《地理科学》、《地理研究》、《水土保持研究》等权威期刊发表。该方向既针对当前发展中的资源环境问题,又具有较强的学术前瞻性。2012年该方向国家自然科学基金资助项目一项(41201559)。
2.4 地理信息技术与区域发展
       地理信息技术与模拟、指导、规划区域发展的一项新兴技术手段,在区域发展、城乡规划、资源环境利用和科学研究等方面都发挥着越来越重要的作用。该方向主要研究特色:模拟研究和空间分析。尤其是在城乡规划的三维模拟设计、空间结构的分析方面具有明显研究个性。这也是将来学科建设的一种重要支撑点。
3 学科建设优势
3.1 师资力量得到加强,结构优化初显成效
    学科组现有14名成员,其中:具有博士学位的9人、具有硕士学位的4人(其中3人为在读博士),教授3人,副教授7人,高级职称占71.5%;在学缘结构上,学科组成员大多毕业或就读于国内名牌大学或科学院所,如南京大学、华东师大、南京师大、华中师大、南京农大、中科院东北生态所等;年龄结构呈正态分布,最大者56岁,最小者33岁,多数成员的年龄在35-45岁之间。为了进一步提高学科梯队的学历层次和学术研究水平。从整体上看,学科梯队已形成了实力较强、水平较高、以高职称、高学历为主的结构合理、素质优良的学科队伍。
3.2 服务地方社会经济建设,科研能力与科研水平显著提高
       坚持“立足苏北、面向淮安经济建设、突出特色、重点突破”的研究方针,积极组织承担江苏省及苏北地区经济建设中带有关键性、综合性的重大任务,不断深化研究理论方法,提高科学研究水平,在产业集聚与产业结构优化研究、中心城市建设规划与空间优化研究、洪泽湖生态经济区发展研究等方面有较大的突破和进展。近五年,学科组成员承担各级课题33项,目前承担教育部人文社会科学研究基金3项,江苏省社科基金和自然科学基金各一项,市厅级课题15项,其他课题5项。
3.3 平台建设有所突破,学科服务教学的作用彰显
      建立了较为合理的学科建设管理体系;建立并逐步充实了学科资料室。2009年以来,利用学院发展基金和学科建设经费,订购了40种专业学术刊物、购置了1000余册专业图书资料和部分软件、光碟,,学院GIS专业实验室拥有现代化的的数字化仪、扫描仪、彩色喷墨绘图仪,城乡规划实验室的建设到位,都大大改善了学科办公和科研条件。近五年,学科组成员面向本系地理科学专业本科生开设了30余门专业课程和专业选修课程,累计培养本科毕业生560余名,考研率平均达13%以上,毕业生当年就业率全部达到100%。此外,还面向全院学生开设了10多门公共选修课程,每学期选修人数超过1000人。
4 未来发展规划
4.1 大力加强队伍建设
      以培养中青年学科带头人和骨干教师为重点,加快青年教师培养步伐,通过以内部培养为主的方式,建设一支学历高、综合素质强,并在省内外有一定知名度的教师队伍。计划在3年内通过内部培养和引进结合的途径形成校级学术带头人2名,新增教授1名、副教授2-4名,培养博士2-3名。
4.2 努力提升科研水平
      通过集中团队力量申报各类横、纵向课题,完善科研交流,定期举行学科点学术沙龙,交流科研心得,了解科研动态等举措,提高学科整体科研水平。争取3年内新增国家级研究项目2-4项,省部级课题2-4项,市厅级课题5-8项。组织编写有关论著2-3部,平均每个教师每年发表核心期刊以上论文达到2篇以上。
4.3 致力推进学科基地和资源条件建设
     要加强实验室基本建设,保证有新的投入,同时加强实验室队伍建设,加强和规范实验教学,要加强与地方和政府有关部门的合作,建立稳定的社会实践基地,服务于产学研的有机统一。
4.4 扩大对外学术交流
    采取请进来,走出去的方式,加强与国内同行的联系,争取每年邀请1—2名国内同行专家来院讲学或作专题研究报告,鼓励科研骨干参加有关学术研讨会或学术团体的活动,鼓励教师多到外校去学习取经。

版权所有 © 淮阴师范学院--城市与环境学院 2013-2015

地址:江苏省淮安市长江西路111号 联系电话:(0517)83525089/83525120 联系我们

技术支持:教科院教育技术媒体设计开发工作室  360网站安全检测平台