您所在的位置: 首页 > 正文

北京大学王缉慈教授做客淮河论坛

作者:金雨露 王昌澍 姬广建 来源: 日期:2019/09/23 12:12:30 人气:

淮河生态经济带是以淮河干流、一级支流以及下游沂沭泗水系流经的地区为规划范围的一个国家战略,涉及淮安发展的诸多方面,淮安也在其中起着举足轻重的作用。为了增强师生对其了解,提升专业素养,拓展学术视野,9月20日下午,北京大学博士生导师王缉慈教授和副教授童昕博士做客淮河论坛并做专题讲授。城环学院院长毛广雄主持本期论坛。

图为讲座现场。记者 杨秋雨

王缉慈以“集群研究:从概念、理论到政策”为题,分别从集聚概念的四个问题、全球背景下的低端集群及其升级、集群政策及其治理的意义等方面展开。王缉慈以鞋子为例,结合意大利佛罗伦萨产业区的发展历程,生动形象地对淮安未来的发展状况和方向进行了分析。她指出,发展集群经济除了要有历史背景外,还需要进行技术创新,实现地方产业的集群升级。同时,她还讲述了“全球力”和“地方力”在相互依赖的地理空间的不同发展状况,表达了发展地方产业集群就要保留地方专有特质和企业根留本地的观点。

接下来,童昕副教授立足“产业集群的生态化”发表专题讲座。童昕从产业生态学是什么、生态工业园区和地方可持续转型三方面为在场师生进行讲解,案例丰富,内容详尽,贴近现实,引起了师生的广泛讨论。卢中辉老师“新兴城区产业的空间重构以及如何利用产业生态学原理构建该区域的服务业体系”进行请教,朱豫璋同学询问了有关产业发展前景等问题。童昕一一耐心解答并指出,在快速城市化过程中,城郊向城区转型,要利用“互联网+优势,放眼全球视野,加强本地行动,实现地方产业可持续转型,虽然过程中可能会遇到许多挑战,但对产业发展前景非常看好;同时,要贯通末端治理与研发过程清洁生产的循环发展思维。

本期论坛让城环学院师生与名校名师近距离接触、面对面交谈,启发了广大教师对“产业生态化与生态产业化”集群新课题的积极关注,收获学术研究新思想,让同学们领略了两位主讲教师做人的真诚与谦逊,做学问的认真与勤奋,引领同学们既要积淀专业知识又要勤于实践研究。

图为毛广雄院长讲话。记者 杨秋雨

图为王教授讲课。记者 杨秋雨

图为童昕博士讲课。记者 杨秋雨

图为朱豫璋同学向老师提问。记者 杨秋雨

图为讲座现场。记者 杨秋雨

图为大家合影留念。记者 杨秋雨


上一篇:国家教学名师李满春教授来院做国家自科基金申报辅导报告 下一篇:城环学院召开2019年度国家基金项目申报选题论证会


版权所有 © 淮阴师范学院--城市与环境学院 2013-2015
地址:江苏省淮安市长江西路111号 联系电话:(0517)83525089/83525120 
联系我们