您所在的位置: 首页 > 教学管理 > 实践实训 > 正文

1804班开展寒假GIS小学期学习

作者:陈睦婕 来源: 日期:2020/01/13 16:01:38 人气:

转眼间大二上学期已经结束,在经历了紧张的期末考试之后,为了加强同学们专业技术与能力,拓宽同学们对专业的认知,引导大家在专业道路上良好发展,少走弯路,1月6日早上,淮阴师范学院城市与环境学院1804班于18号楼309开展寒假GIS专业小学期活动。此次活动指导老师为王细元、陈浩、李鑫川,1804班全体同学参加。

小学期伊始,王细元为同学们制定了关于专题地图制图的任务,旨在培养同学们制作地图的能力,提高专业素养,提升对地理制图的兴趣。在大一的学习过程中,同学们已经基本掌握了专题制作的过程和方法,借这次小学期学习机会,同学们对地图制作再加以巩固,达到了比较好的复习效果。除此之外,陶叶青组织16届的地信同学分享他们历年参加过的GIS大赛并进行报告总结,通过这种形式,大大吸引了同学们的兴趣,同学们也逐渐地对GIS大赛有了进一步的了解。

接着,由陈浩为同学们讲解了为期两天的Python语言,并向大家介绍了Python的基础知识和简单算法。在他的提议下,同学们也自己着手写一些算法来解决实际问题,这对计算机语言掌握得不太牢固的同学们提供了练习计算机语言的机会,来进一步地加强自己的算法能力。李鑫川也为同学们辅导了DEM数据制图以及GIS水墨画的制作流程,这些都是同学们平时接触不到的,此次学习大家受益匪浅。

活动最后,老师组织同学们对三项内容一一进行汇报,大家依次上台讲述自己这几天的制图思路,心得,所做的工作等等,这给同学们提供了一个展现自己专业水平的机会。通过老师一对一的讲解和评价,同学们对自己制作的地图和代码有了更深刻地认识。

此次小学期的开展,同学们进一步系统地学习了更多的专业知识,并学以致用,加强了同学们的地信专业的技术及能力,拓宽同学们对地信专业的视野,希望同学们能在自己专业道路上良好的发展,少走弯路,继续努力。

图为同学们认真听课。记者 陈睦婕

图为同学现场制图。记者 陈睦婕

 图为老师指导。记者 陈睦婕

陈睦婕

上一篇:1802班开展冬季“三字一话”师范生技能训练 下一篇:1809班开展地理基本功冬季小学期学习


版权所有 © 淮阴师范学院--城市与环境学院 2013-2015
地址:江苏省淮安市长江西路111号 联系电话:(0517)83525089/83525120 
联系我们