您所在的位置: 首页 > 教学管理 > 实践实训 > 正文

1809班开展地理基本功冬季小学期学习

作者:张淯婕 来源: 日期:2020/01/13 15:48:08 人气:

为加强师范生教学基本功能力,提升专业基本素质,为以后专业学习打下基础,1月6日至9日,1809班在19号楼302进行为期4天小学期学习。在此次学习中,城市与环境学院地理科学系主任蔡安宁、1809班主任牛赟为主要授课老师,1809班全体成员共同参与。

本次活动以提高同学们教学基本功能力如板书,普通话等,以及加强地理专业素质为主要目标进行。6日下午,牛赟首先对期末考试进行评价,并以自己的板书为切入点,向同学们讲述如何写好粉笔字,强调了板书布局的重要性,随后,同学们纷纷在纸上设计自己的板书,课堂气氛达到高潮。在普通话训练中,牛赟又以自身为例,向同学们示范上课时要饱含感情,同时也强调了“将自己作为一个演员,投入角色,才能上好一堂课”。在老师的提议下,大家接连走上讲台,进行3分钟左右的演讲,提升自己的普通话水平。大家在轻松愉快的氛围中结束了第一天的学习。

接下来的两天内,蔡安宁首先给同学们布置了绘制中国轮廓以及世界轮廓的任务,并表示希望同学们在最后验收时能够单独在黑板中绘制出来。此任务旨在提高同学们专业素质,为以后的教资考试和招聘面试做准备。同学们通过专业训练方法,经过两天的反复练习,由刚开始的无从下手到完整绘制,有了很大的改善。绘制地图练习不仅加深了同学们对中国轮廓以及世界轮廓的认识,还提升了大家的地理基本功能力,向成为一名地理老师更近一步。

通过本次学习,同学们认识到了要成为一个专业老师背后需要付出的努力,也认识到自己的不足和缺乏之处,提高基本功和专业素质极为重要。同时,这次学习让同学们不拘泥于书本,敢于站在讲台上,提升了同学们的胆量和实践能力。希望同学们能够不断钻研,基本功技能不断提高,收获属于自己的果实。

图为牛赟老师授课。记者 张淯婕

图为同学练习地图绘制。记者 张淯婕

图为同学演示环节。记者 张淯婕

上一篇:1804班开展寒假GIS小学期学习 下一篇:1906班开展淮安户外小学期实习活动


版权所有 © 淮阴师范学院--城市与环境学院 2013-2015
地址:江苏省淮安市长江西路111号 联系电话:(0517)83525089/83525120 
联系我们