您所在的位置: 首页 > 正文

北师大李琰副教授来学院做学术报告和国自科申报论证

作者:杨秋雨 来源: 日期:2020/01/07 18:41:09 人气:

1月5日14:00到18:00,《森林对气候的影响》学术报告会和2020年国家自科基金项目申报论证会于学院一楼会议室举行。此次报告会和论证会由我院邀请的北京师范大学李琰副教授主讲。会议由副院长刘传明主持,城环学院院长毛广雄和部分师生参加活动。

在学术报告环节,李琰副教授首先从森林重要性谈起,着重从森林的生物地球化学机理、森林生物物理机理和森林的BVOC三个方面介绍了森林对气候的影响机制。并以丰富的高端研究成果展示了森林对气候影响的时空规律,指出目前研究成果在某些方面仍然存在不确定性,需要进一步深入研究。报告中,李琰详细讲解了森林在不同纬度地带的变化及其对气候的影响程度,特别比较了原位观测、卫星遥感、气候模型实验三种研究方法。以撒哈拉沙漠为例,报告了风电和太阳能发电等人类活动对当地气候的影响研究成果。最后,李琰指出气候与植被是相互影响的,不同因素相互叠加,进行耦合集成研究任重道远。接着,叶正伟教授、牛赟教授、许庭彰博士等老师与李琰进行了学术探讨。

学术报告结束后,李琰副教授对我院贺巧宁、王教元、冯如、王怀军等老师正申报的2020年国家自然科学基金项目进行了一一论证辅导,提出了诸多中肯修改意见和建议。最后,副院长刘传明对此次活动进行了总结概括,并期待今后与李琰副教授能有更多交流和深入合作。

李琰,现为北京师范大学地理科学学部副教授,美国伊利诺伊州大学香槟分校与马里兰大学博士后。2015年博士毕业于北京大学城市与环境学院。主要研究兴趣为植被与气候相互作用、气候变化与农业、城市气候。现已发表论文十余篇,其中以第一作者在ScienceNature CommunicationsGlobal Change Biology等国际顶级期刊上发表SCI论文10篇。担任Nature Climate ChangeNature CommunicationsGlobal Change Biology, Journal of Geophysical ResearchEarth System DynamicsScientific Reports等著名期刊审稿人。

2D2E5

图为李琰副教授在做学术报告。记者 杨秋雨

3A2E5

图为城环学院教师与李琰进行学术探讨。记者 杨秋雨

3931C

图为李琰副教授辅导国自科项目申报。记者 杨秋雨

上一篇:城环学院举办“缅怀恩来,精神永在”周恩来总理逝世纪念活动 下一篇:城环学院举办GIS专业技能大赛经验交流会


版权所有 © 淮阴师范学院--城市与环境学院 2013-2015
地址:江苏省淮安市长江西路111号 联系电话:(0517)83525089/83525120 
联系我们