您所在的位置: 首页 > 团学工作 > 团日活动 > 正文

【班团活动】城环学院1808班开展“防诈骗”宣传活动

作者:熊政博 来源: 日期:2019/10/21 23:15:35 人气:

为了提高同学们的“防诈骗”意识,保护同学们信息、财产安全,城环1808班开展了“防诈骗”宣传活动。此次活动在19号楼303教室举行,1808班全体同学参加。

活动伊始,团支书宗哲绪为大家介绍了近期发生的几起诈骗案件,为同学们点明现在骗局手段的高明,提醒同学们必须时刻保持一颗警惕的心,要做到“不论骗子演得多么的辛苦,我们就是不轻信、不透露、不转账。”

接着,宗哲绪同学为大家分析了大学生容易上当受骗的原因:首先是思想单纯,防范意识较差。大学生社会生活经验少,思想单纯,分辨是非能力较差。部分学生感情用事,结果疏于防范,落入骗子设下的圈套。其次是贪小便宜,急功近利。贪心是受骗者最大的心理缺点。很多诈骗分子之所以屡屡得手,很大程度上是利用了人们的贪心等非分之想。一些同学往往为诈骗分子所开的“好处”、“利益”所吸引,不加深入分析,不作调查研究,自认为是用最小的代价获取最大的利益,结果却“鸡飞蛋打”或“捡了芝麻,丢了西瓜”。再就是有求于人,轻率行事。每个人免不了有求他人相助之事,能否如愿要看是何事,对象是谁。如果不辨青红皂白,为达目的而轻率交友,难免会上当受骗。

活动中,通过对各种常见骗局的介绍,场景再现,模拟骗子诈骗的过程等形式,生动形象地加强了大家对诈骗方式的认识,强化防范意识。同学们也积极反映这对大学生的日常生活非常有帮助,受益匪浅。除此之外,宗哲绪从注重保护个人隐私,避免在非正规网站用自己的手机、身份证号注册信息;不随意接受陌生人的来电、短信;提高防诈骗意识,不轻信、不盲从等方面为大家讲解了防诈骗的方法,让同学们掌握辨识技巧,进一步提升自我防护能力。

此次“防诈骗”宣传活动,为同学们敲响了警钟,活动虽然已经结束了,但相信同学们会牢记预防诈骗的技巧,时时刻刻在心中绷紧一根弦,做到不轻信、不上当。

 图为活动现场。记者 熊政博

图为同学回答问题。记者 熊政博

图为活动现场。记者 熊政博

上一篇:城环1803班举办“谨防电信诈骗”主题活动 下一篇:【班团活动】城环1901班举办推优大会


版权所有 © 淮阴师范学院--城市与环境学院 2013-2015
地址:江苏省淮安市长江西路111号 联系电话:(0517)83525089/83525120 
联系我们