您所在的位置: 首页 > 团学工作 > 优秀学生风采 > 正文

【优秀学生风采】范欣

作者:admin  来源: 日期:2013/10/22 11:01:33 人气:

志高思远承恩来精神 业精学勤树工作典范

——城市与环境学院助人榜样范欣同学事迹介绍

【个人简历】

范欣,男,汉族,江苏苏州人,中共党员,淮阴师范学院城市与环境学院资源环境与城乡规划管理专业2009级(3)班学生,现担任城市与环境学院学生会主席。获得 “校优秀共青团员标兵”、“校优秀共青团干部”、“校优秀共青团员”、“校优秀学生干部”、“暑期社会实践先进个人”、“校优秀学生会干部”、“校主题教育月先进个人”、“校媒联盟先进个人”等称号。

逐心而居,适己而活

以从容的姿态行走于青春时代,看似随意的态度之外更有压倒一切的领导气魄和世事纷纭只化作眼底一汪湖水的淡定自若。“彼于致福也,未数数然也。”他性格随和却不随遇而安,他热爱生活而不锢于眼前,他充满热情更不卑不亢,他生活丰富也简单美好,他奋斗在青春,他无怨无悔。他,就是范欣,学生学习的榜样!

正是带着这种跟从内心从不言弃地在现实中践行的信念,他取得了今天的成就,也获得了内心的满足。所谓“高处不胜寒”,对于此,范欣却平静以待:“学生会主席还是一样要去食堂吃饭,要去上课考试,我并不觉得我跟身边的同学有什么区别。”“重要的不是学生会主席这个称谓,而是在这里能做很多别人不能做的事情,这些事情也能帮自己,更能帮别人实现梦想,这才是我所感到的主席所不一样的地方。”

作为一个善于听从自己内心的人,他在进入淮师的两年多时间里没有颓唐迷茫过。“不怨天,不尤人”,如他所说,为各项工作忙碌并快乐着,自然没有胡思乱想的时间;保持一种早睡早起、经常锻炼的健康生活方式,也能有效维持好的精神状态。

躬身践行,在工作中体悟责任与奉献

范欣认为人生有三宝,“读好书、访高人、行远路”。在他看来,“行远路”是对在“读好书、访高人”中收获的知识与经验的践行。作为班级班长,他曾带领班级积极开展各类主题活动:关注云南地震主题活动、拒绝谣盐主题活动等都成为学院经典主题活动;当他发现班级同学凝聚力不强、沉迷游戏时,他则通过积极创建周恩来班来增强班级凝聚力,让同学们积极主动参与进来,提升同学们主人翁意识,从而走出网络的虚幻。在他的带领下,该班级先后获得主题教育月先进班集体、校五四红旗团支部、校优秀班集体、周恩来班创建奖等荣誉。

作为探索与实践协会的团支书,他积极协助会长做好社团工作,策划组织了一系列特色鲜明、意义深刻的社团活动和团日活动。其中“一朵鲜花一份情”教师节感恩活动、“定向户外精彩人生”淮师首届定向越野活动更是深受同学与老师的肯定。在他们的共同努力下,探索与实践协会从一个普通社团一下子跻身于学校知名社团,并获得2010年校优秀社团荣誉称号。

作为淮阴师范学院大学生校媒联盟创始人之一和第二、三届执委会总裁,他真正做到理论联系实际,在老师及同伴的帮助下,他成功的将现代企业化管理制度与学生组织的建立与管理相结合,建立了校媒联盟这个为全校媒体机构而搭建的交流、沟通的平台,开创了全校学生组织的新篇章。在范欣的带领下,校媒联盟成功举办了品牌活动“与世界对话”之校媒对话新东方、校媒对话融侨总裁陈文清、校媒对话人大代表孙国庆等。

作为城环学院学生会主席,他为学院、学生会更是倾尽所有,废寝忘食。院团委书记王涛老师总开玩笑的说道:“范欣是个大忙人啊,比我们辅导员还忙。”在同学们印象中他则像一台高负荷却又高效运转的机器。而每次问到他为什么要这样拼命时,他总会严肃的说:“在其位谋其政。”是的,简简单单六个字道出的是蕴含在他心中并时刻实践的奉献与责任意识。在工作中,他总是能够大胆创新、与时俱进,将现代企业管理制度引入对学生会组织的管理,组织制定《城环学院学生干部考核办法》并建立人力资源部,对其将现代管理制度与学生组织管理相结合的思路进行深入探索与实践;范欣为人正直,眼里不揉沙子,当他发现社团在运行中出现问题时,会及时调研,果断处理。他任职期间制定了《城环学院社团管理办法》、《城环学院社团换届条例》等一系列规章制度来规范社团运营,推动社团健康有序发展;他生活中为人不失幽默,亲和力强,平时无论是同年级还是学弟学妹都能和他打成一片。在处理与学生会其他成员的关系时能做到不疏不亲,不偏不倚,公平公正,讲究方法,顾及他人感受,能使团队始终以高效率运作,受到了同学们的一致认可。

躬自厚而成人之美,言必信而坦率洁净

他曾说:“在学生会,我付出了最多的时间,认识了最多的朋友,收获了最多的经验,留下了最多的回忆。”言语中,不难听出他对学生工作的热爱,也听的出他这一路的成长。学生工作,不是他的生活全部,却已是他生活中不可或缺的部分。

说到对学生工作的感情,他坦言,自己的心态经历了三个阶段的变化。刚进入学生会时,只是凭着热情跟着大家一起做事情,没有太多想法;当上副主席以后,对这里有了更加深厚的感情并有了更多的认识,希望自己留下来并且通过自己的努力改变一些东西;到现在,成为了学生会的核心人物,支撑自己更多的是一种责任,这时的热情和创造力也许会有所减退,但要把组织带着向前发展的信念却更加坚定。诚恳有力的回答凸显了他求真务实和严谨踏实的作风,寥寥数语已让我们看到了担当和坚守。

他还说,学生工作带给他的更珍贵的是亲如兄弟姐妹的真情。他很喜欢彼此间称兄道弟,真诚相待的感觉,更从未因自己是学生会主席而摆架子,他更愿意简单地将自己定位为一个帮助他人实现梦想的人。人与人之间,不只是生冷的功利化的人际关系,只要做好自己、真诚待人、尊重他人、换位思考就可以让一切变得更美好温馨。不可避免的,学生工作必然会占用很多时间,这对于很多人来说难以坚持,问及他如何能够坚持下来的时候,他玩笑似的说:“因为我脸皮薄,不好意思退出,就一直到了现在。”随后又说:“其实是因为我很喜欢这种感觉,大家能在一起做很多以前不敢想的事情,是一种难得的锻炼。而且因为自己兴趣在此,就无所谓坚持了。”有所付出当然有所回报,范欣也说到自己有很多收获:开拓了视野,培养了能力,更重要的是交了很多朋友,使自己对人生、对社会、对自己都有了新的认识。

【师长点评】

范欣同学是城环学院的学生会主席,他充满活力,工作有热情,生活有激情,交友有性情。在学习方面认真刻苦,能够把学习的管理学知识运用于工作之中,把城环学院学生会作为他的一个实践锻炼的平台,把学生会的同学们紧密团结起来,重视建章立制,创造性地开展工作,把工作做的热火朝天,在全校都产生了一定的影响。既促进了工作的开展,也锻炼了大家的各方面能力,是一名非常出色的学生干部,也是一名品学兼优的当代大学生。

城环学院 党总支书记 黄远志

下一篇:【优秀学生风采】仲毅


版权所有 © 淮阴师范学院--城市与环境学院 2013-2015
地址:江苏省淮安市长江西路111号 联系电话:(0517)83525089/83525120 
联系我们