您所在的位置: 首页 > 团学工作 > 优秀学生风采 > 正文

【优秀学生风采】张晶晶

作者:admin  来源: 日期:2013/10/22 10:53:04 人气:

我的孝亲生活

——城市与环境学院张晶晶同学事迹介绍

【个人简历】

张晶晶,女,汉族,团员,淮阴师范学院2011级学生。性格随和,现任班级副班长,喜爱朗诵和旅游,入学以来,积极参加活动,曾代表学院参加校普通话演讲比赛。“没有最好,只有更好”是她的座右铭。

人世间,真诚无限,记忆中,繁星点点。也许她的孝亲经历没有什么华丽的词藻,也并不伟大,但却是发自肺腑。孝亲是由一点一滴的感动积累而成。这种经历,贯穿着她的成长。

她出生在一个草根家庭,平凡的青瓦砖房、平凡的穿衣饮食、平凡的生活.她的父亲是一位普通工人,一位典型的无产阶级基层劳动者。她的母亲是一位平凡的的农村妇女,从事天地耕作,偶尔在村头的厂里做零时工补贴家用。他们没有文化,在我眼里却是伟大。从农村父母的身上,她学到了他们特有的那一份淳朴,学到了那种人穷不穷志的坚韧。坚强,包容,不抱怨……来自农村的父母上了我人生的第一节课。

曾经她幻想过自己就是童话里的公主,穿着花花绿绿的裙子,手抱一只可爱的布娃娃,快乐的生活……但是,幻想的一切她未曾拥有过。天真的她也许不知道,生长在这个朴实的农村家庭里,那种幻想只是宛如一个可望而不可及的梦。可是她还是傻傻的幻想着。无法想象,一个五岁的小女孩跟随父母外出去上海打工,繁华的世界只能是她远观的憧憬;无法想象,我别人吃冷饮,她执拗地让父母买一根,然而因为拮据,只能撅着嘴和父母赌气!无法想象,在上海,一个五岁的小女孩每天吃泡面,喝酱油汤,每晚将一块薄薄的木板垫在地上,然后熟睡其上。那时,每天早晨醒来,她只能握着没有牙膏的牙刷,单调的刷牙。终于有一天,和父母去了外滩玩,穿着拖鞋,合影留念。这或许成了她在上海最美的一天。至今,手捧着那几张相片,心里总有无言的心酸,从那时起,父母辛苦的墨阳便深深烙印于她的心里,于是, “我要孝敬父母!”这已经是她血液里的文字!

周围的亲戚朋友都说她懂事早。早我看来,她只是想用自己的力量帮父母做一些事,让他们舒心、快乐!五岁那年,在上海打工的日子,懵懂的我跟随着母亲,搬砖块,从一楼搬到四楼,开始时一次搬一块砖,后来增加到两块一次。正值酷暑之际,父亲甚是劳累,他的背上,颗颗汗珠,紧密相挨。于是,她小手拿着毛巾,为他擦汗,背上、脸上、胳膊上……她不知道这算不算孝亲,她只知道父亲会心的笑了。

七岁那年的夏日,她便第一次洗衣服,那一次,母亲流泪了,夏日是忙绿的季节,庄稼的成长离不开母亲的呵护。母亲每天早出晚归,锄草、除虫、施肥。那天中午,母亲从田地里回来,又累又热,洗完澡便睡下了。她悄悄地将换下的衣服拿到了水池边,放水、倒洗衣粉、搓揉、汰洗,模仿母亲洗衣服的步骤,无力的与一堆衣服纠缠,这只是希望母亲可以安心的多睡一会儿,少一丝牵挂。当母亲醒后发现衣服已经挂在室外晾晒时,热泪滚滚。

上初中时,她的母亲患了胆结石,那天夜里,疼痛难忍,一直“哼哼”地叫着,辗转反侧,作为母亲平时都是自己强忍着不发出声音,哪怕自己的脊骨周围刺痛难忍。而这次,她终于难以仍受,她用手在母亲的背后锤动了几个小时,直到双手酸痛的不能抬起,但母亲终于好了些,安然的熟睡了,她只是满意的笑了。

或许,这些经历许多人也都拥有过,而她的孝亲事迹寓于平凡的生活之中。在父母工作归来之时,她事先倒好水,让父母喝到解渴的温开水。在父亲劳累困顿时,她帮忙捶捶背,让父亲舒心。在母亲农忙时,她帮忙烧煮饭菜,减轻她的负担。

时光荏苒,她已经入了大学,从懵懂的小女孩变成了少女。从小到大,听父母念叨最多的便是“生活再苦,也不能亏了孩子”,在她的眼里父母永远是最可爱的人。而今,每每往家里打电话,她总会听到“在外面不能太节省,该买的就要买”、“保重身体”的一类话。简单的叮咛,莫大的温暖。只身在外求学,作为儿女的她,默默地祝福他们身体健康。

她的孝亲生活,平凡。但在我看来,或许,她无法成为父母今后物质上的依靠,但一定会是他们精神上的支撑,是他们坚强的后盾,是他们贴心的小棉袄,是他们引以为傲的女儿。

【师长点评】

张晶晶同学思想积极向上,有科学的人生观和世界观。文明礼貌,待人诚恳,尊敬师长,团结同学。学习态度端正,目标明确,积极主动性较强。在担任班级副班长期间工作认真负责,有较强的组织与协调能力。

城环学院 辅导员 林宁

上一篇:【优秀学生风采】仲毅 下一篇:【优秀学生风采】张星


版权所有 © 淮阴师范学院--城市与环境学院 2013-2015
地址:江苏省淮安市长江西路111号 联系电话:(0517)83525089/83525120 
联系我们