您所在的位置: 首页 > 团学工作 > 优秀学生风采 > 正文

【优秀学生风采】张星

作者:admin  来源: 日期:2013/10/22 10:32:14 人气:

为社会撑起一片绿茵

——城市与环境学院张星同学事迹介绍

【个人简历】

张星,男,汉族,共青团员。淮阴师范学院2010级学生。 班级学习委员。现任校十佳社团天文爱好者协会副会长,组织承办了十二星座达人晚会、火星人知识竞答等精品活动。曾荣获“优秀学生干部”称号和主题教育先进个人等。

在天涯论坛上,偶尔看见一个帖子,说:跌倒的老人扶不扶,是个经济问题。他为之一震,为什么说搀扶起一个老人还要和钱扯上关系呢?难道完事之后老人还要给我们奖励吗?

不!事情恰恰相反!近来,一些助人为乐者反被诬陷为肇事者,这导致社会上出现了多次老人跌倒无人敢扶的状况,比如天津“许云鹤案”后,福州、武汉等地接连发生的老人摔倒而无人帮扶事件,再次引发热议。综观这些热议不难发现,仅从道德和心理角度来看,几乎没有人对路遇伤病者应及时施以援手持否定意见,所谓的“纠结”在于,救助伤病者的行为会导致什么样的后果,我们的经济实力能不能承担得起扶起之后的高昂“赔偿”。在这种疑虑之下,助人为乐变成了助人为“忧”。这应该引起我们全社会的高度关注。

在这样焦点下,我们不妨深思,助人的社会风气如今步向何方?

说到这,我想起了他多年以来的一些助人为乐的平凡事迹。

几年前的一天傍晚,他放学回家,正巧天也下起了大雨,公路旁边蹲坐着一位妇女,挺着大肚子,看上去很是痛苦。他急忙上前询问情况,凭借他一个少年的了解,猜测可能是天气原因,早产了。他着急了,赶紧跑到附近的电话亭拨打了120,又跑回来,为这位妇女撑打雨伞。几分钟之后救护车终于来了,他整个成一落汤鸡,看着救护车驶去,他心里甚是很高兴。因为这事,他还被学校通报表扬了一番!

前几天,在学校的食堂,一同学可能是饭卡丢了,打好的饭菜没法付钱,急切的询问着自己认识的同学,许久无果。他主动上前,帮这位陌生的同学刷了卡,一起吃了饭,还成了很好的朋友。

就在今天,他和舍友晒被子。舍友因为有事,很晚还没有回来。眼看天马上就黑了,心想着舍友的被子在外面会被露水打湿,就果断出去,将被褥抱了回来。当舍友打电话回来,询问被褥时,他哈哈大笑:“早就帮你收回来啦!”简单的话语,流露的是他的真诚,他的品质。乐于助人,舍友为之感动。

对于刚来的大一新生,他主动去迎接,欢迎他们的到来。帮他们找教室,选课,解决生活中的点点疑难。他体会了助人的乐趣,还与大一新生打成一片,建立了很好的关系。

……

助人为乐,中华民族的传统美德。这个人世间好比布满无数支蜡烛的大厅,这些蜡烛就好比一个个人,有的在燃烧着闪耀良知和博爱的光亮,照耀着大厅,有的却熄灭了这种光,熄灭的越多,大厅就越暗淡。相反,如果人人都闪耀着这种光亮,就能让这个大厅永远光辉灿烂。

人人都需要帮助,人人都应该助人为乐。助人为乐是公认的最可赞赏的品质。他不拘束自我,是一个助人为乐的人,一个真正的人。在道德的天平上,他的砝码最重;在历史的明镜前,他的身影最长。助人为乐是美德,他荡涤了私心杂念的尘垢,像金子,像水晶,他的光辉永不磨灭。助人为乐的光辉,在每个人的心目中都是闪亮的。然而却有不少人,不愿让他的光辉渗入自己的言行举止。那些在急需帮助的人的身边悄然离开而熟视无睹者,会不会自惭形秽?明明那感人的光辉就在面前,却依然在灰暗中藏身。为何不肯让自己也成为这灿烂光辉的拥有者?

是害怕让别人的麻烦事来麻烦自己吗?“事不关己,高高挂起”的观念却实支配着一部分人的思想。然而助人为乐是不嫌烦的,也许你助一臂之力,正可以化麻烦为顺利。助人之后,至少自己的心里是愉快的,个人的灵魂会获得一次洗礼,个人的情操也将获得一次升华。

助人为乐的传统美德应该发扬光大,不可抛弃。它是一颗不陨的星辰,在历史的长河中,在社会舞台上,永远熠熠闪光。

帮助人,让他和众多的人亲密地走在了一起,像一家人一样,生活充满阳光。帮助需要帮助的人,他的梦想,他的追求……

【师长点评】

在我们大家心目中,张星同学一直都是大家的楷模,其为人阳光,敢于担当,沉稳而不浮躁,待人诚恳宽厚,不与人争锋,能和同学和谐相处!他最突出的优点还是乐于助人,总是把别人的困难看成自己的困难,做好事从来不图回报!对于这样的同学我们有理由相信,他就是我们的城环之星,也将会为社会撑起一片绿荫。

城环学院 1003班班主任 周宇

上一篇:【优秀学生风采】张晶晶 下一篇:【优秀学生风采】余英杰


版权所有 © 淮阴师范学院--城市与环境学院 2013-2015
地址:江苏省淮安市长江西路111号 联系电话:(0517)83525089/83525120 
联系我们