您所在的位置: 首页 > 团学工作 > 优秀学生风采 > 正文

【优秀学生风采】余英杰

作者:admin  来源: 日期:2013/10/22 10:21:01 人气:

忙碌,并不盲目

——城市与环境学院余英杰同学事迹介绍

【个人简历】

余英杰,男,汉族。2009年“学恩来精神做文明使者”获得一等奖。2010年与淮师众多知名主持一起主持了2010年迎新晚会。2009年,作为天文爱好者协会负责人之一,策划组织了“十二星座达人”晚会、 “相约天协,共邀明月”大型天文观测活动获得校十佳社团。2010年凭借“高墙里的阳光”获得谷歌益暖中华校一等奖。2011年,自主创业,和同学创办横幅广告传媒工作室。至今已初见规模。

“有规划的忙碌叫奋斗,没有规划的忙碌叫盲目。我忙碌,但并不盲目。”这是城环学院自称 “老余”的镇江小伙的口头禅。

从小到大十三年班长的历练让余英杰知道,要想成功,必须要锻炼自己。要想锻炼,必须要找到平台。要想找到平台,必须知道自己要什么,知道自己要想成为什么。初进大学校园的余英杰,带着那份超出常人的热情与自信,开始了他“忙碌但不盲目”的大学生活。

从小喜欢管理、擅长交际、人际关系极佳的余英杰,对自己的职业规划是成为一名职业培训师。为各大企业进行管理、人力资源、策划的培训。有了那样一个远大的理想和目标,他思考着自己所需要的能力。流畅自然的交流能力、敏锐的观察能力、迅速的反应能力、完整的策划能力、团队的管理里领导能力。这些能力是实现梦想的基石和构建。指导自己要成为什么,指导自己需要什么,指导自己有什么,指导自己缺少什么,剩下来的事情就是充分利用这宝贵的四年大学时光,寻找平台,充分的锻炼自己,达到自己实现目标所需要的能力。

于是,从大一一开始,那个自称因为长得比较老让大家叫老余的余英杰就奔走在学校各类朗诵演讲比赛的赛场师生同台二等奖,中华诵诵经典二等奖、普通话演讲比赛二等奖、学恩来精神做文明使者主题演讲比赛一等奖。一次次的比赛,一次次的历练,一次次的成熟。当他走上了淮师2010年迎新晚会的主持台,主持了那场他人生的第一场晚会时,他褪去了稚气和紧张,展现出那种内在的自信、稳重、敏锐与机智的气质,颇具大家风范。

如果说一次次的演讲朗诵比赛,一场场的晚会主持是挑战和历练,那么紧接着的大二更加显现出余英杰的“忙碌”。在宿舍里,无论是否是周末,他总是出门最早,睡觉最晚的那个人。很多时候,他的舍友会开玩笑说:“我们早上还没睁眼的时候,老余就走了,等我们晚上闭上眼睛睡觉时,老余还没有回来。”的他就是这么忙。他不是学生会主要干部,不是班级班委,但是他有自己的目标,有自己的规划。他的忙碌,并不盲目。

参加销售精英挑战赛,从两百多人中杀进决赛,一路历经PPT展示、实战销售、决赛PPT演讲等等环节,最终获得第二名的成绩。那时候,只要有空,你会发现他总是抱着电脑、拿着计算器,在一遍一遍的核对PPT、计算数据。为了体现专业性,他自己找老师学SWOT分析,找学长借书看。为了体现自己的特色,他自己找老师学习茶道,研习茶文化。难得在宿舍的时候,你会发现他除了接电话几乎不讲话。安他的话来说为的是“节省体力,节省词语”保证在要说话的时候有话可说。

当有人问她为什么参加这些比赛的时候,他总是笑笑说:“我为的是学习。我为了学习怎样开展活动,怎样策划组织晚会,怎样担任比赛支持人,怎样进行PPT演讲”。每一个活动,每一次比赛,他都很忙碌很用心的去准备、去参加。因为他有目标,有规划。他的忙碌,并不盲目。

无论是学生会还是社团,只要拉外联,很多人都会提起余英杰。很多人会说:“要拉外联?找老余去啊。”从大一开始,他就主动要求加入了学院学生会和社团的外联部,中央新亚、金鹰国际、沃尔玛、米兰新娘……这些淮安知名商家的办公室都留下过他忙碌的身影,两天通过电话搞定和《中国国家地理》杂志社近一万元的物资合作被许多人视为神作。有一次,坐车回家的路上,接到了一个外省的合作商的电话,于是伴着车轮滚滚,一路通过电话商谈赞助事宜、安排人员跟进。到家下车,却收到一条“您的话费已不足10元”的短信。要知道,他上车前才刚刚充了50元话费。

很多人问他为什么选择外联这种很辛苦的工作,他说:“我有规划的,多接触社会,才能知道社会是什么样子的,多接触不同的人,才能知道人是什么样子的,我要锻炼交际和语言表达能力。”他就是这样,无论做什么,都有自己的那目标,有规划。他的忙碌,并不盲目。

无论是朗诵主持还是外联的锻炼,都是锻炼了他自身的个人素质,按照他的规划,他还要锻炼团队领导能力。而这,恰恰是他最擅长的。十三年的求学路,十三年的班长工作经验,为他积累了深厚的学生管理经验,来到大学,他为了实现自己的梦想,他也担任过一学期的班长,在这一学期里面,为了提神班级整体凝聚力,提升整体班级素质,他带领班委策划、组织同学走访老红军、开展班级户外拓展,最终带领全班获得“主题教育月先进班集体”,他个人也获得“主题教育月先进个人”称号。

他先后担任天文爱好者协会和探索与实践协会策划化部部长一职。一个几乎不能算“官”的官,他却做的格外起劲,带领部门人员写策划、做模拟分析、跑市场调查。参与策划组织的“十二星座达人”、“相约天协,共邀明月”大型天文观测活动、“定向人生,精彩户外”户外定向越野活动,帮助两个社团获得了全校十佳社团和优秀社团的荣誉。

那段日子,吃饭时在电脑前写方案看材料,洗澡和同学讨论方案,连走路都要和同学安排下一阶段的宣传策略,宿舍熄灯了,和几个主要负责人蹲在过道里,接着走廊的灯光,继续讨论完善他的策划方案。

已经如此忙碌的余英杰,在大二的时候选择加入了学校社团联合会,并担任了对外交流中心主任一职。此时的余英杰,更加忙碌。带学弟学妹拉外联、写策划、做培训、写报告,那段时间熬夜准备材料成为了常事,他自嘲道“做策划做外联要以能熬夜为前提”。一年的工作,对外交流中心的所有干事都担任了各自社团的会长或者班级班长班长。有人问道为什么会有如此多的会长班长集中在一个部门?听到的回答都是那样一句话“老余学长每周例会,风雨无阻。他教会我们很多。”余英杰说:“作为一个优秀的团队领导者,必须要帮助每一个团队成员的建立高于他们能力的目标,不断的鼓励,共同的努力。这样个人发展进步了,团队才能发展进步。”不用问,这也是因为他的目标,规划。他依旧忙碌,但并不盲目。

进入大三,面对所剩不多的大学生涯,他没有说轻松一点,悠闲一下。他选择和同学决定自主创业,依然选择了忙碌,而且是更加的忙碌。开设恒福广告传媒工作室,面向淮师以及周边商家开展横幅、海报、名片设计制作,活动、晚会、外联策划制作的经营项目。走过近一年的风风雨雨,这个在偌大淮师毫不起眼的恒福工作室,已经逐渐的被淮师师生以及校外商家所认可。目前在工作室定点制作横幅的社团、学生组织数十家,校外商家也近十家。在老师同学的指导帮助下,恒福工作室已初具规模。按他的话说,这也是他的规划,要在社会活下去,就要走进社会。他有目标,有规划。他忙碌,当并不盲目。

三年的学习生活,三年的风雨兼程,三年的感动感慨,余英杰走过的这三年,是充满激情的三年,是充满挑战的三年,更是忙碌充实的三年。他比任何一个人在这三年里都要经历的更多。这三年与他来说,比任何人都利用的充分。

淮师“忙人”余英杰,在忙碌中,拒绝盲,追求属于自己的那份成功。

【师长点评】

作为一个大学生,他在奋斗中不忘砥砺自我。作为社联的对外交流主任,他在一次次磨练中迈向辉煌。作为淮师朗诵团队的明星,他在古风今韵中陶冶着自己的情操。他就是余英杰,城环0903班的骄傲,淮师的名人。一段段朗诵,咏当代英豪气质。一次次外联,尽显言辞魅力。繁重的工作,他从不说一个累字。这就是他,身兼数职,辉煌满身却仍忙碌而不盲目的大学生。

城环学院 辅导员 董旭冉

上一篇:【优秀学生风采】张星 下一篇:【优秀学生风采】杨业惠


版权所有 © 淮阴师范学院--城市与环境学院 2013-2015
地址:江苏省淮安市长江西路111号 联系电话:(0517)83525089/83525120 
联系我们