您所在的位置: 首页 > 团学工作 > 优秀学生风采 > 正文

【优秀学生风采】杨业惠

作者:admin  来源: 日期:2013/10/22 10:13:41 人气:

小小臂膀里的大能量

——城市与环境学院杨业惠同学事迹介绍

【个人简历】

杨业惠,女,汉族,中共党员,淮阴师范学院2009级学生。曾担任院自管会办公室主任,flying英语社团策划部部长,现为城市与环境学院094班学习委员。每学期均获得奖学金;获校2010年暑期“三下乡”社会实践活动优秀调查报告(心得体会)二等奖、校环保辩论大赛一等奖等;被评为校“三好学生”、“淮阴师范学院优秀共青团员”、“优秀学生干部”荣誉称号。

助人是什么?是送人玫瑰,留有余香;是快乐之本;其实我们赞赏过许多美德:勇毅、勤奋、坦诚、谦逊。闪烁这种种美德光辉的行为都不止一次让我们的青春热血沸腾。但若静心思忖,“最赞赏同学什么品质”?我们的确会工工整整地写上“乐于助人”四个大字。

淮师助人榜样,助人之星——杨业惠,来自城环学院094班,连续三年担任了094班的学习委员。在她眼里,其实助人并不像我们想象中的那么困难,在学习与生活中,一句亲柔的安慰话语,一个简单的小动作对于他人来说便是一种帮助,一种温暖。所以说助人要从小事做起,不因善小而不为是她助人的原则。助人之星,只有那些具有助人为乐精神的人才能享有的光荣称号。而她,一直行走在追逐的路上。助人是快乐之本,更是中华民族的传统美德。传承这种伟大的助人精神不仅是我们大学生所必有的精神,更能对我们社会的和谐发展起着巨大的影响。她说:“参加这次评比,这不只是想要肯定自身,更多的是想通过我的自荐向大家阐述助人的快乐和助人的重要性,让助人的精神永远传承下去。”

她的助人事迹主要是从学习生活中和社会经历两个方面来说。在学习中,她担任了连续三年担任了学习委员,也正是因为这个职位让他有了更多的帮助同学的机会,她自身也从中找到了她想要的快乐。在学习上,她常常和同学们讨论各科上的难点,帮助他们整理考前要点,让他们轻松的完成考前复习,顺利的取得好成绩。与此同时,她也不定时的和班级同学们交流,总结他们对各位任课老师的意见和建议,并及时和老师沟通,提高班级的课堂质量,融合师生之间的关系。除此之外,她还常主动地帮助班委做一些辅助工作,例如管理班级、组织活动,帮学生登记信息卡、期末为学做班级测评等等。作为学习委员的她,向同学们提醒各项作业和学习情况是我的职责,无论发生什么突变情况,她都会及时无误的把班级学生的作业送到各科老师的办公室,有个别同学迟交的作业她也会帮他们送到老师的办公室。在平时的生活中,她尽自己所能帮助他人,关心舍友们的生活,了解她们的性格,在她们最需要帮助的时候帮助她们。在舍友忙的情况下,包揽宿舍的卫生,经常关心舍友的生活健康。让杨业惠印象最深刻就是一个冬天的深夜她舍友发烧难受难以入睡,当杨业惠了解她情况后,立刻下床为她倒水、扶她起来吃药,但是舍友病况并没有好转,杨业惠于是又连夜陪着她去医院挂水,为她挂号,为她拿药,一直陪伴她到天亮,直到她的情况好转后才陪着她回到学校。杨业惠说:“当舍友感激的对我说谢谢的时候,我内心里洋溢的那种快乐难以言喻,那是一种温暖,是一种感动。”从此以后,我们的关系更加的要好,舍友们也相处的十分融洽。

杨业惠说:“助人并不是我的一种荣誉,一种可炫耀的资本,更多的是我的一种义务,一种我获得快乐的方法。”作为一名大学生党员,她积极的参加各种志愿活动,例如走访社区,帮助老年人;接新生,帮助新生熟悉大学环境;在运动会期间为运动员服务等等。同时,有空时就会到学院办公室帮助老师整理资料,打扫卫生。在帮助他人与他人沟通交流时,获得一种难以言语的快乐。可能她一个人的力量很微小,社会很大,但是她坚定的认为他付出的每一次汗水,每一份努力,对那些需要帮助的人来说也是一种希望。不管是帮扶一位正要过马路的老人,还是在公交车上给弱势群体让座位,她都会认真真诚的去做好。她说:“做这些不是为了让人们褒奖她,而是为了让这些弱势群体能够知道我们的社会并不是那么的冷酷无情,人间还是又温情,有温暖的……”

是啊,当我们还在妈妈怀抱的时候,就谙熟了司马光砸开水缸救助同伴的故事。我们羡慕那位古代少年的机智,更赞美他助人的美德。这之后,从金庸笔下“路见不平,拔刀相助”的胡斐大侠,到《悲惨世界》里悲天悯人的米里哀主教,都熏陶着我们纯真的心灵。这其中,最强烈感召我们的当然还是平凡而伟大的雷锋:“哦,必须把赶路的大嫂护送到家,现在是夜深、雨大、路远、泥泞!”《雷锋之歌》的节奏敲击着我们成长的步点。我们形成了一种理性的信念:“助人为乐”是人类文明绽放出的灿烂花朵,“助人为乐”是人类社会不可或缺的基石。大自然因生机而蓬勃,人类因互助而温暖。帮助他人,可以着手于小处,也可以兼济与天下。播种爱心,每个人的心中都会开放出明亮的花朵,感动别人的同时,自己的内心更有一种喜悦、幸福与慰籍……记住高尔基曾的这么一句话,“你要记住,永远要愉快地多给别人,少从别人那里拿取”。让助人的精神永远的发扬传递下去……

就是这样的一个平凡女孩,在她小小身体里蕴藏着无穷的力量,身为一名朝气蓬勃的大学生,她一直秉着助人为乐的精神,在偌大的校园里尽自己的一份力,带动周围的人;身为一名党员,她时刻把党的思想放在心里,把党的精神贯穿在她的行动里。身为一名中国人,她时刻把社会的利益放在首位,用自己那一颗热诚的心去温暖社会,回报社会。

【师长点评】

杨业惠同学是我所教的学生中出类拔萃者的一个缩影。她为人乐观开朗,稳重大方,尊重师长,友爱同学。她担任三年的学习委员、院自管会办公室主任以来,热爱集体,工作认真负责,热心为他人服务,以服务学生为快乐之本;热爱学习,勤于思考,有着明确的奋斗目标,多次取得优异成绩,为班级同学树立了学习的榜样;她兴趣广泛,积极参加各项能力拓展活动,历练自我。在超越自我、奉献自我的追求中实现其人生的价值,是一个有志青年,优秀的大学生。

城环学院 094班班主任 张洪波

上一篇:【优秀学生风采】余英杰 下一篇:【优秀学生风采】谢宪平


版权所有 © 淮阴师范学院--城市与环境学院 2013-2015
地址:江苏省淮安市长江西路111号 联系电话:(0517)83525089/83525120 
联系我们