您所在的位置: 首页 > 团学工作 > 优秀学生风采 > 正文

【优秀学生风采】李春燕

作者:admin  来源: 日期:2013/10/21 17:25:56 人气:

奋斗在青春飞扬时

——城市与环境学院李春燕同学事迹介绍

【个人简历】

李春燕,女,汉族,中共预备党员。2009年9月进入淮阴师范学院就读资源环境与城乡规划管理专业。在校期间获“校三好学生标兵”、“校优秀学生干部”、“校优秀共青团员”等称号,获“国家奖学金”、四次一等奖学金、“周恩来奖学金”,获“全国大学生英语竞赛三等奖”、“江苏省理工科大学生人文社会科学知识竞赛优秀奖”等奖项。

不气馁,重点希望

她是一名普通的女生,也是一名坚强的女生。2009年9月,勇敢地从高考失利的阴影中走出来的她毅然而坚定地踏入淮师的校园,开始了她的大学生涯。流多少眼泪都是曾经的事,而现在又是新的开始。早已规划好自己的人生,带着一份自信与信念,无论在何地,只要付出努力,总会有收获,成功之门永远向你敞开。

刚进入校园的她茫然而无知,显然很不适应这崭新的大学生活,很多时候可能找不到自己的方向,任由时间从身旁流过。她很快意识到不能这样下去,否则可能就是虚度四年的大学却什么都没有收获。于是她开始寻找自己的目标。对于自己不了解的就找学姐学长询问,解除自己的困惑,与老师多交流,了解自己未来的发展方向。渐渐地框架已经形成。她给自己做了每天的计划,有了参照,生活充实,每日都有事做,使自己在知识的海洋中徜徉,是一件很享受的事。

大学是人生的一个重要转折点,有了目标,仿佛为自己点亮了一盏明灯,指引着自己在黑暗的道路上一路前行。

扬起帆,全力奋斗

有了目标,也要有行动的支持。

在学习上奋发图强。作为一名学生,学习是第一要务。她深知英语,计算机,数学是其中比较让人头疼的科目,而又是很重要的科目,所以在这三门课上,她从未放松自己。英语是她的兴趣所在,每日背诵几个单词,朗读几篇文章,都是一件快乐的事情。计算机有些深奥,难于理解,她也在课后花了很多功夫,后来发现,一旦入门了,计算机其实是一门很有意思的科目。而最让她头疼的就是数学了。高等数学,对人的思维要求很高,她高中是学文科的,有时老师讲课根本听不懂,可是她没有放弃,而是课后花更多的时间来学习。一道题目也许要耗上好几十分钟,最后还是一无所获。有时同学告诉她,同样的时间,还不如上上网,逛逛街呢。可是她觉得思考也是一件幸福的事,毕竟这是在深深扼住时间的咽喉,没让他在无聊中流逝。没有睡懒觉的习惯,因为深知一天之际在于晨。清晨,温暖的阳光照射在脸上,伴着小鸟唧唧的叫声,行走在湿气浓浓的林荫小道上,呼吸着清新的空气,是一件多么享受的事啊!一个人静坐,或是思考,或是朗诵,让人感受到宁静与祥和。在学校,图书馆是个好地方,有着良好的学习环境,丰富的学习资源。一有时间,她便会去图书馆,看看书看看报,不仅学习专业知识,也了解国家大事。在专业学习的道路上她也不断探索。对于她们专业,需要学习的专业知识太多了,光靠课堂学习是完全不够的,所以她常在网上搜索相关知识,或是去图书馆借阅相关图书。正因为充分利用了时间,才让她能用更多的知识来丰富自我,在班上成为学习优异的代表人物。

在工作上一丝不苟。大学当然也不是一个死读书的地方,她在班上担任学习委员,期间她一直严格要求自己,积极为同学们服务,主动关心帮助同学,与同学保持良好的关系。如英语四六级考试、计算机二级考试时她将自己的一些资料和经验与同学们一起分享,起到了良好的带头作用。通过努力,在班级同学中有很好的评价。同时,她还是老师的得力助手,及时将同学们的意见向老师反馈,努力做好同学们的思想工作,起到了老师与同学们的桥梁作用。此外,她勇于开展批评与自她批评,不断挖掘自己的缺点,并积极改正。此外她还在学院的Flying英语社担任学习部部长一职,积极筹划组织英语社的相关活动,工作积极负责。在她校周恩来班的创建活动中,她积极为班级组织相关活动出谋划策,为创建活动献出了自己的一份力。虽然没有担任主席这样的高职位,可是她始终相信,在自己的职位上把属于自己的每一件小事做好,就是对自己最好的肯定。一丝不苟,踏踏实实才是她的做事风格。

在生活中积极乐观。大学也是一个享受生活的时段。可以做自己想做的事,去想去的地方。她很喜欢这种自由。平时她会经常跑步,锻炼身体;在宿舍上网听音乐;积极参加学校学院组织的活动来丰富生活。与同学相处融洽,生活简朴,乐于助人。

求创新,拓展自我

为了让自己能够更好地适应社会要求,她不断寻求对自她的拓展。对于知识方面,她以自己感兴趣的英语为起点,参加上海中级口译证书考试,剑桥商务英语考试,全国大学生英语竞赛等考试,目的是为了提高自己的英语水平,使英语成为自己的一个优势。学习的过程是枯燥的,痛苦的,可是当她感觉自己正被知识丰富的时候,又是无比开心的。此外,她对小语种也有兴趣,曾经到法语班旁听,那是段令人难忘的经历。每日一有时间便去听课,比上专业课还积极,那是一种兴趣支撑的兴奋岁月,学得也很快,背单词,听法语歌,看法语电影,对法国文化着了迷,现在回味还有一些难忘。

专业课的理论也是需要实践的。为了能让自己掌握更多知识,她也向老师学习科研文章的写作。从搜索资料到分析到结论,一个漫长而繁琐的过程,到了这个时候才恨自己的专业知识没学够,没学扎实,这是一个学习与自我完善的过程。

学海无涯,学校安排的课程是远远不够的,为了拓展自我,要在创新学习这条道路上不断探索下去。作为一名大学生,永远要不断拓展自我以适应社会的需求。

【师长点评】

一分耕耘,一分收获。李春燕同学在高考时没有取得理想的成绩,但是在淮阴师范学院靠自己的拼搏,同样取得优异的成绩,将来也能实现自己的梦想。记住一句话:我现在在哪里并不重要,重要的是我将走向何方。

城环学院 党总支书记 黄远志

上一篇:【优秀学生风采】王品 下一篇:【优秀学生风采】耿雯雯


版权所有 © 淮阴师范学院--城市与环境学院 2013-2015
地址:江苏省淮安市长江西路111号 联系电话:(0517)83525089/83525120 
联系我们