您所在的位置: 首页 > 团学工作 > 优秀学生风采 > 正文

【优秀学生风采】耿雯雯

作者:admin  来源: 日期:2013/10/21 17:10:26 人气:

绽放五彩人生

——城市与环境学院耿雯雯同学事迹介绍

【个人简介】

耿雯雯,女,汉族,中共党员,2009年9月入学,就读于淮阴师范学院城市与环境学院地理科学专业。曾获得江苏省“优秀学生干部”,淮阴师范学院“优秀学干标兵”、“优秀共青团员”等多项荣誉称号;连续获得四次一等奖学金,并获得国家奖学金。

她,一个来自南京的小姑娘,带着“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”的坚韧顽强的精神开始大学的人生,一步步走来,留下一串串痕迹,将黑白的世界点染青春色彩!她说:

曾经她一度以为她的人生只有黑白两种颜色,白的纯洁幸福,黑的忧伤残酷。时间如丝,黑白丝线交织缠绕成衣衫,禁锢她漫长而又短暂的童年,少年……

曾经她一度以为她的世界只有黑白两种颜色,黑的是对,白的是错。是是非非,清晰明辨。认准了,便固执己见,坚持到底,不惜成为牛角尖里的老鼠,枉为孤魂……

曾经她一度以为她的感情只有黑白两种颜色,白的倾慕,黑的厌恶。爱憎分明,绝不委曲求全。哪怕摔得遍体鳞伤也不吐露半个违心的喜欢……

成年后,她背着行囊离开家乡,离开父母的荫庇,离开她从小守着的方寸土地。步入周总理的故乡,步入大学的殿堂。走过“为中华崛起而读书”的石刻,冥冥中似乎有音飘过,轻声呢喃:化茧成蝶。

逝者如斯夫,慢慢她发现:世界是五彩的,人生是精彩的,情感是浓墨重彩的。展开她人生的黑白画卷,挥毫泼墨了,让彩虹落在笔尖,让悸动停在指尖。或许本质上她是一只毛毛虫,愿用漫长等待只为化茧成蝶的灿烂。

橘色——母亲的颜色

落叶凋零,漫天飞舞,只为舞尽盛世年华;船舶扬帆,乘风破浪,只为追寻地平线的尽头。无论叶飞多高终是落叶归根,无论船行千里,终须回到避风港。每当她累了、疲了、失意了、寂寞了,就爱拿起电话听听母亲的声音,倾诉她心中万千烦恼丝。或许母亲不能帮她答题解惑,不能替她组织活动,不能天天陪在身边,但是仅那一声关切的呼唤,就如明灯照亮她黑暗的路途 ,温暖她冰冷的手脚,给与她面对挫折与勇气的力量,督促她不断进步成长。母亲的臂弯是她永远可以停靠的避风港,无论她走多远,终须回到最初的根,这是血缘羁绊,斩不断的联系。

她手执画笔,肆意张狂,染指青春年华。母亲是她笔下最温暖的橘色!她永远不会忘记那个瞌睡连连却执意为她留着最后一盏灯的人;那个为她牵肠挂肚,只因她没接电话而彻夜难眠的人;那个为她省吃俭用、舍不得为自己添置新衣的人;那个尽管家事缠身却依然笑着安慰她的人!

她的眼里噙满泪花,只因想念母亲,她说她想念母亲苍老的脸庞,想念母亲渐渐斑白的发丝,想念母亲布满老茧的双手,想念母亲佝偻的背影。没有母亲,就没有她崭新的大学生活,没有母亲,就没有她今天取得的成绩!

蓝色——时刻准备着

脉搏清晰有力,胸腔热血翻滚,年少是我们奋力拼搏,肆意创造的资本。心之所想,行之所动。上帝悲怜众生,却不会将机会给予游手好闲之人,他垂青的永远是有准备的人。机会不会是那只愚蠢的兔子,守株枉费时间,它需要的是你自己创造并紧紧抓牢。

每一次的从容淡定不是与生俱来的本领,每一次的有惊无险不是一如既往的幸运。她曾说:她没有聪明的脑袋,没有出色的才艺,没有长袖善舞的手段,但是她依旧走到了今天,一个还算不错的局面。很多人看到的只是表面的光环,在背后她曾经为了六级一天10篇阅读,为了课业肿了双眼,为了一次面试苦苦思寻几日演讲稿……她一直记得家乡的梅花以及它传承的精神——宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。

为了那一刻的璀璨,时刻准备着。蓝色的沉着、冷静、淡然;蓝色的海纳百川、深沉宽广,无一不是准备期所需要具备的品质。她的画布用蓝色铺垫,迎接爆发的鲜艳。

红色——团结的颜色

“三个臭皮匠赛过诸葛亮”、“筷子的故事”这些从小耳熟能详的寓言故事一直向我们展示一个亘古不变的真理:团结就是力量。那就是我们为什么需要朋友,需要集体。

大学处处都渗透着团结合作的精神,班级团日活动,宿舍卫生,接力赛……每一个都不是你一人的英雄梦。他需要大家十指紧扣,互相扶持,发挥最大的力量。在担任学生会及班级干部的时候,她深有体会。每一次活动圆满的举办不仅仅要有详尽的计划还要有成员之间亲密无间的合作。交流,集思广益才能爆发出灵感;真诚,信任才能携手共创美好的未来。

她说:记得她曾参加过一个团体比赛“大学生心里素质挑战赛”,在那场比赛中她们从开始的准备到最后的比赛一路过关斩将,顺利获得了第一名。准备的过程是开心的,比赛的结果是满意的,她们全心全意的信任队友,毫无保留的发表自己的想法,这就是团结的力量,一个令人信心倍增的力量。它是红色的,血液的颜色,她们紧握的手掌血脉交织,丝丝入扣。

记得有人曾说过:当你开始回忆曾经的荣耀,那么证明你已开始慢慢变老。荣耀不过是对过去一段时间努力的肯定,属于过去式。上帝给我们一双长在前面的眼睛,为的是向前看。

“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”、“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”未来的路还很长,时光依旧,不紧不慢的流淌。“年年岁岁花相似,岁岁年年人不同”我们的人生可以自己主宰。她依旧手执画笔,肆意张狂,染指青春年华,将更多绚烂的色彩留在人生画卷之上,绽放五彩人生!

【师长点评】

一个文弱纤瘦的女孩,一个在学习上坚忍不拔的女孩、在工作上热情奔放的女孩、对他人充满热情的女孩。我经常疑惑她哪里来那么多能量?她瘦弱的身躯何以承受那么多的压力?读了耿雯雯的文章,我豁然开朗,她懂得母亲给了她多少的爱,她也懂得如何用学习和工作的优秀去回报母亲。我可以想象,知悉女儿获得国家奖学金时母亲的笑脸,那是世界上最幸福的花朵。

城环学院 党总支书记 黄远志

上一篇:【优秀学生风采】李春燕


版权所有 © 淮阴师范学院--城市与环境学院 2013-2015
地址:江苏省淮安市长江西路111号 联系电话:(0517)83525089/83525120 
联系我们