您所在的位置: 首页 > 科学研究 > 研究机构 > 正文

淮河生态经济走廊发展研究院

作者:LWH  来源: 日期:2013/06/17 20:44:08 人气:

一、淮河生态经济走廊发展研究院建设的背景

淮河流域经济社会发展一直落后于全国平均水平。目前,苏、皖、豫三省正在携手谋划“淮河生态经济走廊”发展战略,并积极推动将此战略上升为国家战略。通过构建淮河生态经济走廊,以淮河干流流经的淮安市、蚌埠市和信阳市作为核心区,采取内河航道、港口群、产业带和城市群四位一体联动开发模式,将淮河沿线的区位、交通、资源和产业等比较优势转化为经济优势,实现区域内经济社会协调发展,把淮河建设成为造福两岸人民的黄金水道、产业大道、生态廊道,将能使淮河流域成为中国第四个增长极,并成为我国改革开放第四个十年经济发展的重要支撑。

建设淮河生态经济走廊得到了沿淮各省、市是政府的重视,淮安市委、市政府在江苏省委、省政府的支持下,积极牵头组织实施了“建设淮河生态经济走廊,推动我国东中部地区协调发展”的规划编制工作,描绘了淮河生态经济走廊建设的总体蓝图。淮河生态经济走廊战略的实施,是江苏省委、省政府着眼全省经济社会发展全局作出的又一重要决策,是全面贯彻落实科学发展观、优化全省生产力布局、促进区域共同发展的重大战略举措,对实现江苏“两个率先”的宏伟目标及各区域共同发展意义十分重大。

为策应淮河生态经济走廊建设,推动淮河流域的经济社会的协调发展,淮阴师范学院作为地处淮河下游地区的高等院校,积极发挥自身区位极为独特、学科门类齐全、研究基础扎实的优势,申请承接江苏省哲学社会科学研究基地――淮河生态经济走廊建设研究院。

二、总体思路与规划目标

1、总体思路

以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,面向淮河流域,立足地方政府积极推动淮河生态经济走廊建设规划上升为国家战略的现实需求,借鉴国外发达国家和国内先进地区流域开发的成功经验,积极探索高等学校服务地方经济社会发展的新模式与新机制,探索建立以大学为依托、政、产、学、研、用相结合的综合服务模式,重点研究解决淮河生态经济走廊建设进程中所面临的重大理论和实际问题,为政府制定相关发展战略、相关政策提供决策参考,充分发挥高等教育作为科技第一生产力和人才第一资源重要结合点在淮河生态经济走廊建设中的独特作用,为社会培养高质量的区域发展与区域管理方面的应用性人才,为淮河生态经济走廊建设规划上升为国家战略、促进流域协调发展做出贡献。

2、规划目标

(1)总体目标

按照科学研究与服务地方相结合的原则,围绕淮河生态经济走廊建设的综合需求,通过设立淮河生态经济走廊建设研究院,建立基于适应流域经济发展需要的多种形式的服务基地和跨地区、跨校的信息化网络服务平台,促进资源共享和政产学研用的紧密结合,形成“多元、开放、综合、高效”的运行机制和服务模式,成为带动和引领淮河生态经济走廊发展的重要力量,同时,推动淮阴师范学院办学模式改革与机制体制创新。

(2)近期目标(3年内)

一是完成研究院建设的基础工作。整合校内外资源,实现资源共享,发挥资源优势。首先是硬件设施整合,比如室内外实验场地、仪器设备、图书资料、信息网络等;其次是研究队伍整合,成立淮河生态经济走廊建设研究院的学术委员会和院务管理委员会,成立研究所或研究中心,形成专兼职相结合的研究团队。在资源整合的基础上,搭建研究院平台框架,并制定相关规章制度,制定建设计划等,为研究院后续建设奠定基础。二是开展相关研究的基础和前期工作。对淮河生态经济走廊建设的现状进行调研,对淮河生态经济走廊建设的现有基础,可能条件、发展潜力、空间格局等进行广泛调研,为研究院的下一步发展打下基础。三是形成一批研究成果。在流域开发理论与模式、淮河生态经济走廊发展战略、生态功能区划、产业结构升级、空间布局优化、区域合作机制、协同发展政策等领域,有重点的推动几个项目的研究,初步实现相关研究成果突破,并推进成果转化,为淮河生态经济走廊规划与建设提供决策参考,进而促进整个研究院规模效益的提升。

(3)中长期目标(5-10年)

在淮河生态经济走廊建设研究院3-5年的建设发展与成果积累的基础上,立足淮安,面向整个淮河流域,独立或联合其他高校,组织申报江苏省社科研究基地或教育部软科学研究基地,在更高层次上为淮安市乃至整个淮河流域的经济社会发展提供服务。

三、主要研究方向

早在上个世纪后期,淮阴师范学院的生物学、地理学、经济学等学科即围绕洪泽湖生态经济区建设开始了相关课题研究,特别是开展了环洪泽湖生态农业发展、生态环境保护、区域经济建设与中心城市发展等方面的研究工作,取得了丰硕的成果。2007年8月,经江苏省科技厅批准,以淮阴师范学院为技术依托单位,淮安市农科院、淮安市农业技术推广中心和江苏康特尔生物有限公司为合作单位,共同组建了“江苏省环洪泽湖生态农业生物技术重点实验室”,这是目前我国研究环洪泽湖生态农业的最高技术平台,同时也是我省首次在苏北地区批准建立的省级重点实验室。2012年,以淮阴师范学院为牵头单位组织申报的“洪泽湖生态经济区现代农业与环境保护协同创新中心”,被遴选为江苏省协同创新中心培育点。以此为基础和依托,本研究院确定了五个主要研究方向:①淮河生态经济走廊建设发展战略与发展规划研究;②淮河生态经济走廊建设中的产业集聚与产业升级研究;③淮河生态经济走廊建设中的生态功能区划与空间布局研究;④淮河生态经济走廊建设中的资源利用与流域开发模式研究;⑤淮河生态经济走廊建设中的区域合作机制、体制创新研究及各种相关问题研究,努力为淮河生态经济走廊建设提供必要的理论支撑和智力支持。积极承担省哲学社会科学规划办公室及各级政府或机构的指令性或指导性研究课题,积极为淮河生态经济走廊建设的全局性、前瞻性和战略性的规划和决策提供咨询服务,为流域、行业、产业的规划和发展提供研究成果和科学依据,为提高淮河生态经济走廊建设的科学决策、民主决策和依法决策水平服务,充分发挥智囊团和思想库作用。

四、组织功能构架

1、组织功能架构

淮河生态经济走廊建设研究院由淮安市人民政府、淮阴师范学院共同组建,研究院下设立院务委员会和学术委员会,负责研究院的日常管理工作和学术活动。对应于重点研究方向,依托相关学院,设立相关研究所。根据淮河生态经济走廊建设的理论与实践需求,结合淮阴师范学院专业基础与学术积累,确立淮河生态经济走廊建设研究院的主要功能和任务。

2、学术委员会的组成

学术委员会是淮河生态经济走廊建设研究院的学术咨询与评议机构。研究院学术委员会由教授、高级工程师以上科技人员中选举产生。每届学术委员任期两年,可以连任。学术委员会设主任委员一人,副主任委员一人,秘书一人。其职责如下:

(1)审批淮河生态经济走廊建设研究院科研工作的长期规划和年度计划,科研经费的预决算分配(包括对开放课题的申请进行初审)。

(2)审议研究课题的开题报告。

(3)评议研究院内重要科学论文、专著及其他重要研究技术成果,对其中应当给予奖励的提出建议。

(4)考核科技人员的学术水平和成就,并对其晋升、奖励、出国人员的选拔等提出建议。

(5)对国内外重大学术交流和科技合作项目进行审议,并提出建议。

(6)审议研究院的年度科研工作总结,并做出评价。

图1 淮河生态经济走廊建设研究院的组织框架结构

3、院务管理委员会组成

院务管理委员会是淮河生态经济走廊建设研究院的日常管理与协调机构。研究院管理委员会由淮阴师范学院校领导、市政府分管副市长、部门领导以及学校有关部门负责人参加。院务管理委员会设主任委员一人,副主任委员一人,秘书一人。其职责如下:

(1)编制研究院科研发展规划、年度工作计划和年度工作总结。

(2)制定研究院管理制度、绩效考评办法、奖励和约束标准。

(3)定期召开会议,听取各研究所科研工作进度报告和年度总结。

(4)组织对所属研究所的科研业绩进行综合考评,并给予定性评价。

(5)根据研究所的科研业绩确定年度科研发展基金的奖励额度。

(6)组织多层次的国内外学术活动。

(7)整合全校各学科智力资源,推介、宣传研究所的科研业绩,协助研究所争取外部科研项目和横向课题。

(8)根据学科发展需要、研究所运行状况与累计考评结果,确定研究所组建、撤销建议方案,报主管校长审批。

(9)确定研究所所长的竞聘与任用、变更的建议方案,报主管校长和校长办公会审批。

(10)协助研究所解决工作中的重大困难和问题。

上一篇:淮阴师范学院洪泽湖研究所简介


版权所有 © 淮阴师范学院--城市与环境学院 2013-2015
地址:江苏省淮安市长江西路111号 联系电话:(0517)83525089/83525120 
联系我们