您所在的位置: 首页 > 科学研究 > 科研动态 > 正文

【淮海论坛】河海大学安如教授来城环学院做学术报告

作者:李笑 来源: 日期:2019/10/30 22:40:43 人气:

10月29日上午8:30到10:20,《卫星高光谱遥感及在水质监测中的应用》报告会于17号楼一楼会议室开展,城环学院邀请河海大学地球科学与工程学院博导安如教授来我院做此次学术报告。报告会由院长毛广雄主持,城环学院部分师生参加报告会。

安如教授首先从高光谱遥感的发展、常用的处理与分析技术、分析应用三个方面介绍了卫星高光谱遥感。在水质监测中的应用,高光谱遥感有很大的优势,它蕴含了近似连续的地物光谱信息,使地表覆盖的识别能力极大地提高,让地理要素分类识别方法灵活多样,从而使地理要素的定量或半定量反演成为可能。安教授还从遥感信息定量化、光谱吸收特征参数、光谱匹配技术、光谱微分技术、混合光谱分解技术等方面进一步讲解了卫星高光谱遥感及在水质监测中的应用。这一技术可用于地质盐矿、森林植被、水质、积雪监测、大气成分、城市地物、军事侦察等方面。

报告结束后,同学们踊跃提问,安如教授风趣幽默的给予了相应的建议和方法解答。最后,院长毛广雄对此次报告进行了总结概括,期待安教授今后能有更多交流和深入合作。

安如,中国图形图象学学会理事、中国测绘地理信息学会航摄遥感专业委员会委员、中国自然资源学会教育专业委员会委员、中国宇航学会会员。主要从事环境灾害遥感监测、遥感图像信息提取与模式识别、地理信息获取、可视化及系统研发等方面的研究和教学工作。主持“飞行器导航图像匹配理论与方法”和“基于新生态系统功能指数的三江源区大面积草地退化遥感动态监测方法研究”国家自然科学基金项目,主持和参加了国家科技支撑、973计划以及省部级研究项目20余项,出版了“遥感图像匹配方法研究”等著作和教材7部,获江苏省优秀著作及教材、教学成果奖等4项,发表科研论文70余篇,其中SCI\EI检索论文40余篇。申请软件著作权、发明专利3项。主要开设的课程有 “地图学原理”、“地图设计与编制”、“现代地图学”等,已指导博、硕研究生、国际访问学者30余人。

12AE0

图为院长毛广雄主持。记者 陈彦宇

F29E

图为安如教授授课。记者 陈彦宇

117A4

图为活动现场。记者 陈彦宇

上一篇:【学术报告】南师大汤国安教授为城环学院师生开设网络学术报告 下一篇:【淮海论坛】河海大学李浩教授来城环学院做学术报告


版权所有 © 淮阴师范学院--城市与环境学院 2013-2015
地址:江苏省淮安市长江西路111号 联系电话:(0517)83525089/83525120 
联系我们