您所在的位置: 首页 > 科学研究 > 科研动态 > 正文

【学术报告】台湾东海大学景观学系李丽雪教授来城环学院讲学

作者:刘宇林 来源: 日期:2019/03/11 15:17:40 人气:

为拓宽城环学院同学们的视野,以更饱满的热情去掌握好专业知识并进一步提升自我技能,38日上午十点,台湾东海大学景观学系李丽雪教授于城市与环境学院院楼一楼会议室,带来了一场极富趣味的主题讲座——从巷弄厨房看见农村美学。城市与环境学院副院长刘传明主持本次讲座,老子山镇党委书记傅建霞等领导以及相关专业的老师出席讲座,部分学生参与学习。

首先,李丽雪教授对能有机会来到城环学院讲学表示非常感谢,也希望此次讲学能带给大家一定的收获。接着,李教授向在座师生介绍了东海大学的概况,让大家对之有了初步印象,随后便引入正题,谈到了自己做这项主题研究的背景和原因,以及自己的调查走访过程中遇到的一些问题,还有周边国家对这一方面的重视情况等基本概况。

李丽雪教授谈到,美食是自然的馈赠,传统美食是地方农产代代相传孕育而成的,是地方风土、人文以及情感的体现,这也构成农村景观特色。农村巷弄厨房隐藏着许多好味道,是自然的产物搓揉了时间的积累,世代相传,是我们记忆中的味道,从找到并运用地方食材美食开始,以食材为色彩,餐桌为画布,营造餐桌美学,以食产生旅游记忆;再迭加延伸在地食物X农村体验创意活动,餐桌美学体验X农区的工艺;从巷弄厨房发展丰富的五感旅游体验,进而带领人们进入农村认识农村美学。农村是人文地产与景观的结合,厨村美食也在开发老人们成为说菜、说故事的人,以带领游客们走进时光回廊。美食有食材、有体验、有手作、有故事,美食隐藏在巷弄,隐藏在老人们的口中,藉由游客寻找体验的过程中为农村发展找出新的契机。

讲座结束后,刘传明副院长对李丽雪教授的讲座内容给予了高度的肯定,并提出了自己的见解和相关身边的例子,就相关问题与李丽雪进行了交流与讨论;接着,傅建霞书记与李丽雪就老子山镇龟山村的发展振兴希望与李丽雪教授多交流多合作,探讨经验,李丽雪教授也表示如果有机会,非常乐意将台湾的人才和技术运用到祖国的乡村振兴上来,为祖国的发展多做贡献;最后,卢中辉老师提出了在发展旅游的同时也要平衡乡村生态环境的问题,李丽雪教授也做出了较好的解答。

通过此次讲座,同学们对乡村的固有观念得到了改观。乡村美学其实处处都在,只是现在人们习惯于忽视它们,这启示同学们要学好自己的专业知识,并在未来走上工作岗位的时候,将自己的专业素养专业技能运用到实际生活生产建设发展中去,做对社会主义祖国建设能献出自己的一份力的人。


为李丽雪教授演讲。记者 纪翔升 

图为教授与副院长刘传明交流。记者 纪翔升 

图为活动现场。记者 纪翔升

图为双方合影留念。记者 纪翔升

 


上一篇:【淮河论坛】国家教学名师李满春教授来我院做学术报告 下一篇:【学术报告】南京师范大学王磊教授来我院做学术报告


版权所有 © 淮阴师范学院--城市与环境学院 2013-2015
地址:江苏省淮安市长江西路111号 联系电话:(0517)83525089/83525120 
联系我们